За 10 лет собрано 75 645 609 руб.
   
Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.
(с) Л.Толстой

Недоношенные дети, на что обратить внимание!

27.05.2016


Папа в шоке, мама в панике, родственники в замешательстве: ребенок родился раньше срока. Недоношенные дети, сколько вокруг них разговоров, истерик. Может быть, не стоит паниковать?

К сожалению, как говорят доктора, недоношенных детей с каждым годом рождается все больше и больше.

«Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности». Википедия

Всемирная организация здравоохранения ребенка, рожденного до 37 недель, считает недоношенным.

Классификация недоношенных детей

В зависимости от массы тела при рождении и срока гестации различают 4 степени недоношенности.

«Гестация (латинское слово Gestatio) – это период вынашивания плода в матке» Википедия

Полный срок беременности 38-40 недель.

Степени недоношенности:

1-я степень 35-37 недель вес малыша примерно 2001—2500 г

2-я степень 32-34 недель вес малыша примерно 1501—2000 г

3-я степень 29-31 недель вес малыша примерно 1001—1500 г

4-я степень менее 29 недель вес менее 1000 г и менее

Недоношенные детки – особенные, они нуждаются в особом уходе и отношении. На что следует обратить особое внимание?

Сразу после рождения

Что самое главное для родившего малыша? Поддержание жизни! А это – дыхание, терморегуляция и кровообращение.

Малыш сразу же после рождения помещается в специальную кровать с обогревом и очень тщательно осматривается врачами-неонатологами.

«Неонатолог (от латинского слова «неонатус» — новорожденный) – это врач-педиатр, занимающийся выхаживанием новорожденных»

                                        nedonochennyi-pebenok-foto-2

Врачи, осмотрев ребенка, принимают решение о медицинском уходе. После чего новорожденного помещают в специальный инкубатор. Это закрытая прозрачным пластиком колыбелька, где поддерживается постоянная температура. Прозрачный пластик не только сохраняет температуру тела малыша, но и предохраняет от инфекций и потере жидкости.

Сердце недоношенного ребенка

Пока плод живет внутри матери, сердце у него трехкамерное. Внутриутробно малыш получает только «смешанную кровь». У сердца открыты специальные отверстия, через них кровь и смешивается.

После рождения сердце малыша становится четырехкамерным и он получает уже не смешанную кровь, а артериальную.

Чтобы спасти жизнь недоношенного ребенка, врачи используют интенсивные методы лечения. А это усиливает нагрузку на их сердечко. На это следует обратить внимание!

Дыхание ребенка

Плод растет и развивается в матке до появления на свет. Одни органы развиваются раньше, другие позже. Легкие у малыша готовы дышать самостоятельно к моменту рождения, внутриутробно он дышит «через маму». Первый самостоятельный вдох происходит при появлении на свет. Чтобы ребенок мог самостоятельно дышать, нужен сурфакктант. Он помогает легким раскрыться.

«Сурфакктант (в переводе с английского языка — поверхностно-активное вещество) — смесь поверхностно-активных веществ, находящаяся на границе воздух-жидкость в лёгочных альвеолах, то есть выстилающая альвеолы изнутри». Википедия

Сурфакктант созревает только после 28-й недели беременности. У недоношенного малыша может еще не хватать этого вещества. От этого малышу не хватает кислорода и дыхание затруднительно.

Искусственная вентиляция легких как бы их обжигает, а вот избежать этого невозможно. «Ожог» легких может привести к:

  • Усилению одышки
  • Спазму бронхов и продукции слизи
  • Гипоксии
  • Вторичному нарушению клеток нервной системы
  • Нарушению газообмена

Ребенок растет и все эти симптомы исчезают.

Нервная система недоношенного малыша

Нервная система недоношенного малыша еще слабенькая, так как ее клетки еще незрелые и случается, что еще не в состоянии правильно осуществлять регуляцию систем организма и всех органов. К примеру, в первые дни малыш не может даже сосать, и его кормят через зонд. Довольно часто ребеночек даже не может глотать в полную силу и долго держит молоко в ротике. Неудивительно, что недоношенные дети часто срыгивают, бывают кишечные колики, запоры. Для налаживания работы всех органов требуется время.

Из-за недоразвитости нервной системы, недоношенные дети могут поздно начать держать головку, переворачиваться, брать игрушки. К 5-6 месяцам незрелость уже не так проявляется и малыш начинает развиваться быстрее.

Какие есть лекарства от незрелости? Терпение и время, других нет.

Родители должны знать

  1. Родители должны знать, что недоношенный ребенок до 2-х лет должен быть на диспансерном учете у кардиолога.
  2. Если при рождении ребенок был на аппаратном дыхании, следует следить за его бронхами. Они могут быть чрезмерно чувствительны к спазму. Стоит только малышу простыть и заболеть ОРЗ или ОРВИ, у него начинают спазмироваться бронхи.
  3. Если при рождении малыша было не слишком тяжелое кислородное голодание мозга, то они могут быть легковозбудимые. К 1,5-2 годам это проходит, и в дальнейшем ребенок развивается нормально и не отстает в развитии от сверстников.
  4. Если у новорожденного ребенка было тяжелое поражение мозга, необходима медицинская помощь и длительная забота и выхаживание.

Основная задача родителей недоношенного ребенка увеличить вес малыша. Нужен обязательный контроль веса.

Запомните

Недоношенные дети особенные! Чтобы своевременно выявить какие либо отклонения в развитии необходимо находиться под наблюдением кардиолога, неонатолога и лечащего врача.

А главное, конечно же, ваша любовь!


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 

Поздравляю с днем рождения!Ваш фонд приносит людям счастья,дай бог чтоб и вы всегда были счастливыми!!!

Эльвира(ЛяКа) Мепория(ШАМБА)
Спасибо...вам за добро которое вы делаете...Всего вам хорошего :-)главное здоровья и чтоб ваши семьи все беды обходили стороной
Катя
Рада,что в нашей стране есть люди,которые встают рядом с детишками которые болеют и нуждаются в лечении.Фонд молодой,но делами своими показал и доказал,что он заслуживает большого уважения!Народ полюбил его!С этим фондом люди стали еще добрее и это большой шаг!Каждый из нас хоть раз в жизни отправлял смс со словом ДОБРО.Маленькое слово,которое спасает жизнь.У этого фонда большое будущее!Он спасет жизнь нашим маленьким детишкам и мы будем в этом им помогать!Каждому работнику крепкого здоровья и новых побед!
Марчелла
спасибо всем,кто нам помог,кто был вместе с нами,это очень много значит,в такие не простые дни,когда просто нет сил от переживаний за ребенка,когда не знаешь,а что будет завтра,как справиться с таким диагнозом,это очень больно,что многие дети к большому сожалению,болеют очень серьезными заболеваниям.в этот список попали и мы(((не смотря на все это с этим нужно бороться,испробовать все шансы возможные и не возможные чтоб вылечить его,и благодаря вам,у нас есть такой шанс,и очень надеюсь,что совсем скоро он начнет слышать наш разнообразный мир звуков!большая благодарность фонду АшанА,девочкам которые там работают,люди,которые отправляли деньги,которые звонили,писали,поддерживали как могли,не возможно написать все что сейчас в душе,я буду до конца своих дней вам за все благодарна!!!Спасибо,за все!
Мария Узлян

Видеогалерея

 

Фотогалерея