За 5 лет собрано 35 819 318 руб.
   
Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты.
(с) Оливер Херфорд

Недоношенные дети, на что обратить внимание!

27.05.2016


Папа в шоке, мама в панике, родственники в замешательстве: ребенок родился раньше срока. Недоношенные дети, сколько вокруг них разговоров, истерик. Может быть, не стоит паниковать?

К сожалению, как говорят доктора, недоношенных детей с каждым годом рождается все больше и больше.

«Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности». Википедия

Всемирная организация здравоохранения ребенка, рожденного до 37 недель, считает недоношенным.

Классификация недоношенных детей

В зависимости от массы тела при рождении и срока гестации различают 4 степени недоношенности.

«Гестация (латинское слово Gestatio) – это период вынашивания плода в матке» Википедия

Полный срок беременности 38-40 недель.

Степени недоношенности:

1-я степень 35-37 недель вес малыша примерно 2001—2500 г

2-я степень 32-34 недель вес малыша примерно 1501—2000 г

3-я степень 29-31 недель вес малыша примерно 1001—1500 г

4-я степень менее 29 недель вес менее 1000 г и менее

Недоношенные детки – особенные, они нуждаются в особом уходе и отношении. На что следует обратить особое внимание?

Сразу после рождения

Что самое главное для родившего малыша? Поддержание жизни! А это – дыхание, терморегуляция и кровообращение.

Малыш сразу же после рождения помещается в специальную кровать с обогревом и очень тщательно осматривается врачами-неонатологами.

«Неонатолог (от латинского слова «неонатус» — новорожденный) – это врач-педиатр, занимающийся выхаживанием новорожденных»

                                        nedonochennyi-pebenok-foto-2

Врачи, осмотрев ребенка, принимают решение о медицинском уходе. После чего новорожденного помещают в специальный инкубатор. Это закрытая прозрачным пластиком колыбелька, где поддерживается постоянная температура. Прозрачный пластик не только сохраняет температуру тела малыша, но и предохраняет от инфекций и потере жидкости.

Сердце недоношенного ребенка

Пока плод живет внутри матери, сердце у него трехкамерное. Внутриутробно малыш получает только «смешанную кровь». У сердца открыты специальные отверстия, через них кровь и смешивается.

После рождения сердце малыша становится четырехкамерным и он получает уже не смешанную кровь, а артериальную.

Чтобы спасти жизнь недоношенного ребенка, врачи используют интенсивные методы лечения. А это усиливает нагрузку на их сердечко. На это следует обратить внимание!

Дыхание ребенка

Плод растет и развивается в матке до появления на свет. Одни органы развиваются раньше, другие позже. Легкие у малыша готовы дышать самостоятельно к моменту рождения, внутриутробно он дышит «через маму». Первый самостоятельный вдох происходит при появлении на свет. Чтобы ребенок мог самостоятельно дышать, нужен сурфакктант. Он помогает легким раскрыться.

«Сурфакктант (в переводе с английского языка — поверхностно-активное вещество) — смесь поверхностно-активных веществ, находящаяся на границе воздух-жидкость в лёгочных альвеолах, то есть выстилающая альвеолы изнутри». Википедия

Сурфакктант созревает только после 28-й недели беременности. У недоношенного малыша может еще не хватать этого вещества. От этого малышу не хватает кислорода и дыхание затруднительно.

Искусственная вентиляция легких как бы их обжигает, а вот избежать этого невозможно. «Ожог» легких может привести к:

  • Усилению одышки
  • Спазму бронхов и продукции слизи
  • Гипоксии
  • Вторичному нарушению клеток нервной системы
  • Нарушению газообмена

Ребенок растет и все эти симптомы исчезают.

Нервная система недоношенного малыша

Нервная система недоношенного малыша еще слабенькая, так как ее клетки еще незрелые и случается, что еще не в состоянии правильно осуществлять регуляцию систем организма и всех органов. К примеру, в первые дни малыш не может даже сосать, и его кормят через зонд. Довольно часто ребеночек даже не может глотать в полную силу и долго держит молоко в ротике. Неудивительно, что недоношенные дети часто срыгивают, бывают кишечные колики, запоры. Для налаживания работы всех органов требуется время.

Из-за недоразвитости нервной системы, недоношенные дети могут поздно начать держать головку, переворачиваться, брать игрушки. К 5-6 месяцам незрелость уже не так проявляется и малыш начинает развиваться быстрее.

Какие есть лекарства от незрелости? Терпение и время, других нет.

Родители должны знать

  1. Родители должны знать, что недоношенный ребенок до 2-х лет должен быть на диспансерном учете у кардиолога.
  2. Если при рождении ребенок был на аппаратном дыхании, следует следить за его бронхами. Они могут быть чрезмерно чувствительны к спазму. Стоит только малышу простыть и заболеть ОРЗ или ОРВИ, у него начинают спазмироваться бронхи.
  3. Если при рождении малыша было не слишком тяжелое кислородное голодание мозга, то они могут быть легковозбудимые. К 1,5-2 годам это проходит, и в дальнейшем ребенок развивается нормально и не отстает в развитии от сверстников.
  4. Если у новорожденного ребенка было тяжелое поражение мозга, необходима медицинская помощь и длительная забота и выхаживание.

Основная задача родителей недоношенного ребенка увеличить вес малыша. Нужен обязательный контроль веса.

Запомните

Недоношенные дети особенные! Чтобы своевременно выявить какие либо отклонения в развитии необходимо находиться под наблюдением кардиолога, неонатолога и лечащего врача.

А главное, конечно же, ваша любовь!


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
Спасибо за ваши проекты, они помогают мне не меньше, а может быть и больше, чем детишкам! Нет для меня лучшего подарка, чем счастливое лицо ребенка, желание которого сбылось, а болезнь отступила!)
Отдельное спасибо за то, что передали подарок Адилии, она замечательный человек и заслуживает большего!
Андрей
Вы молодцы продолжать в том-же духе!!!
Иза Чанба
Девочки, Ашана то что меня вдохновляет. На мероприятии меня не было, но скажу что Вам нет цены.
Елеонора Коҕониа-ҧҳа
Команда фонда "АШАНА", очень хочется выразить вам свою благодарность за то, что вы занимаетесь оказанием реальной помощи детям в беде. Особенно хочется отметить ваш профессионализм и оперативность, с которой вы оказываете помощь и предоставляете полную информацию об использовании поступающих денег. 
В полдень были переданы деньги, а к концу рабочего дня хор в Италии, который оказал помощь фонду, уже писал мне о том, что был впечатлен благодарностью команды "АШАНА" и полным отчетом о пожертвованных деньгах. 
Спасибо за улыбки детишек, которым можно оказать помощь благодаря вашей слаженной работе!
Успехов вам!
Аида Сакания

Видеогалерея

 

Фотогалерея