За 7 лет собрано 47 155 882 руб.
   
Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.
(с) Лев Николаевич Толстой

Доктор Комаровский о нормах и сроках развития детей в возрасте до 3-х лет

10.01.2019
С точки зрения опытного детского врача, кандидата медицинских наук, автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгения Олеговича Комаровского, понятие «здоровый ребенок» включает в себя полное психическое, духовное, физическое и даже социальное благополучное состояние малыша.
 Волноваться о своих детях – это нормально, считает доктор, однако чрезмерные переживания по поводу норм и сроков развития своего чада вредят не только семьям и чаще всего, паникующим мамам, но и их детям.
 По мнению Е.О. Комаровского, основная стратегическая задача родителей — сделать все от них зависящее, чтобы ребенок нормально рос и развивался. При этом обеспечить ему систематические осмотры педиатром или семейным врачом, которые своевременно могут заметить отклонение ребенка от норм развития. А что происходит в реальности? Многие родители, в основном мамы, сравнивают своего малыша с другими детьми, слушают неадекватные оценки их чада со стороны подруг, бабушек, соседок и т.п. Естественно начинают нервничать и паниковать, мучить ребенка дополнительными исследованиями, консультациями специалистов и др. 
 Например, ребенку 2 года, и мама задалась вопросом, почему он плохо растет и набирает вес или почти не набирает. Вот у приятельницы сынишка крупнее, выше и хорошо поправляется. Маме, привыкшей к быстрому росту и набору веса ее ребенка на первом году жизни, невдомек, что в следующие два – три года ребенок, быстро набравший вес и выросший на 25 см, растет и прибавляет в весе значительно медленнее – так предусмотрено природой. Более того, именно природой заложены генетические особенности каждого маленького, и в последствие, большого человека.
 Каждый ребенок также уникален по своей природе, как и взрослый человек, поскольку на его развитие влияет масса факторов, не только генетических, но и физических, социальных, психологических. Существуют общедоступные, научно обоснованные среднестатистические нормы физического развития ребенка определенного возраста, которые пересматриваются каждые 10 лет путем проведения массовых исследований. Эти общедоступные нормы публикуются на сайте Всемирной Организации Здравоохранения. Чтобы излишне не волноваться по поводу здоровья и физического развития детей любой родитель, зайдя на сайт ВОЗ, может найти в интернете таблицу со среднестатистическими нормами физического развития детей, и сравнить, соответствует ли его ребенок этим данным.
 По статистике только 10% всех детей имеют отклонения в физическом развитии, и им требуется помощь специалистов. Следовательно, 90% детей нормально развиваются. 
 Например, согласно таблице ВОЗ, «золотая середина» веса ребенка в 1 год – 10 кг, но вес 7,5 кг и 12 кг также считается в пределах нормы. «Не стоит переживать и сравнивать ребенка с другими детьми, лучше зайдите на сайт ВОЗ, сравните параметры своего чада с медицинскими нормами и успокойтесь!» – призывает доктор Комаровский.
 На возникающие вопросы: почему, одни дети рано начинают ходить, а другие сначала ползают; почему один ребенок уже в год научился говорить, а другой в 3 года внятно выговаривает только 10 слов; как определить, в норме ли психологическое развитие малыша, известный педиатр отвечает: Не торопите детей ходить. Ползание полезнее для укрепления мышц спины ребенка.
 Следите за речью ребенка в развитии. Если через полгода в его словарном запасе есть пополнение, значит все нормально. Помогайте малышу, чаще общаясь с ним в игровой форме.
 Не перекармливайте детей. Излишний вес вредит их развитию. Тестируйте сами своего ребенка на степень психологического развития. Так, к 3 годам малыш должен называть некоторые предметы, знать определенное количество слов, узнавать близких, уметь общаться и выполнять команды. Можете дать ребенку коробку с цветными карандашами, а затем просить, дать карандаш желтого цвета, подать вам два карандаша, нарисовать палочку и т.д. Если родители не могут сами протестировать ребенка, нужно обратиться к детскому врачу, который при необходимости (если заметит какие-то отклонения) направит малыша на консультацию к психотерапевту. Но чаще всего основная причина психологических проблем у детей кроется в нежелании или нехватке времени у родителей нормально общаться с ребенком.
 В принципе возможности развития у детей – безграничны, в том числе и физические. Так, исследователи отмечают, что только что родившийся малыш может проплыть 1,5 м, восьмимесячный ребенок может сидеть на движущемся велосипеде, а в возрасте 10 месяцев его можно обучать плаванию на животе и задержке дыхания.
 Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, крепким, сильным и ловким, прекратите излишне волноваться, общайтесь с ним, занимайтесь физкультурой ежедневно в игровой форме, закаляйте его.

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! ВЫ ДАРИТЕ НАМ НАДЕЖДУ И ТВОРИТЕ ЧУДЕСА. У ВАС ОГРОМНЫЕ И БЛАГОРОДНЫЕ СЕРДЦА!
Цикутания Астанда
Команда фонда "АШАНА", очень хочется выразить вам свою благодарность за то, что вы занимаетесь оказанием реальной помощи детям в беде. Особенно хочется отметить ваш профессионализм и оперативность, с которой вы оказываете помощь и предоставляете полную информацию об использовании поступающих денег. 
В полдень были переданы деньги, а к концу рабочего дня хор в Италии, который оказал помощь фонду, уже писал мне о том, что был впечатлен благодарностью команды "АШАНА" и полным отчетом о пожертвованных деньгах. 
Спасибо за улыбки детишек, которым можно оказать помощь благодаря вашей слаженной работе!
Успехов вам!
Аида Сакания
Вы делаете великое дела "фонд Ашана"!!!! Низкий поклон вам за все ваши деяния!
Адица Габния
спасибо всем,кто нам помог,кто был вместе с нами,это очень много значит,в такие не простые дни,когда просто нет сил от переживаний за ребенка,когда не знаешь,а что будет завтра,как справиться с таким диагнозом,это очень больно,что многие дети к большому сожалению,болеют очень серьезными заболеваниям.в этот список попали и мы(((не смотря на все это с этим нужно бороться,испробовать все шансы возможные и не возможные чтоб вылечить его,и благодаря вам,у нас есть такой шанс,и очень надеюсь,что совсем скоро он начнет слышать наш разнообразный мир звуков!большая благодарность фонду АшанА,девочкам которые там работают,люди,которые отправляли деньги,которые звонили,писали,поддерживали как могли,не возможно написать все что сейчас в душе,я буду до конца своих дней вам за все благодарна!!!Спасибо,за все!
Мария Узлян

Видеогалерея

 

Фотогалерея