За 7 лет собрано 48 000 000 руб.
   
Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.


(с) Б. Джонсон

Чолария Борис Шаликович - член Попечительского совета фонда

23.02.2012
Борис Чолария, директор Государственной Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.

Нужна ли благотворительность в Абхазии?
 
Борис Шаликович, как вы считаете, существуют ли традиции благотворительности в Абхазии?
Традиции благотворительности у Абхазского народа заложены в крови. У нас никогда не было иерархического деления по имуществу. Сейчас, конечно, ситуация с благотворительностью в Абхазии обстоит не лучшим образом, но у нас есть реальная сила и мы можем помогать! Для нашего общества это должно стать не обузой, а нормой. В том, что традиции благотворительности были  уничтожены, мы не виноваты. Времена меняются, мы пережили войну, и я был одним из первых, кто  в Абхазии организовал благотворительный сбор на увековечение памяти Латской трагедии. Это было 14 декабря 1992 года. Тогда в обществе была тотальная неустроенность, у людей не было денег, но наш народ, даже в такое тяжелое время, все равно помогал. Благодаря совместным усилиям наших земляков, в Гудаутах в 1997 году к пятилетию трагедии был открыт мемориальный комплекс. Но проблемы сегодня изменились. Если сейчас есть кусок хлеба, то появились и очень сложные заболевания. И люди сами не справляются с этими бедами. Но я знаю, что наш народ всегда обладал чувством помощи ближнему. У нас это в крови и я этим  горжусь!
 
Как вы относитесь к благотворительности?
Вообще к благотворительности надо относиться серьезно, думать, каким образом лучше оказывать поддержку и в чем. Вообще благотворительная деятельность должна стать массовым явлением, и я считаю о благотворительности надо чаще говорить.  Прежде всего о том, что есть люди, которым нужна помощь, и что есть организации, в которые можно обратиться за помощью. Идея о том, что помогать другим  – это нормально, что механизмы души человеческой должны работать и работать ежедневно – эта идея должна культивироваться в обществе, это должно затронуть каждого. Бизнесмен ты, инженер ты, дворник – никакой разницы. Человек ты или нет – вот вопрос.
 
Нужна ли благотворительность в Абхазии?
Я считаю, что нужна. Наш народ обязательно будет  откликаться, да и для республики это необходимо. У людей, занимающихся благотворительностью, должен быть дозированный подход к каждому. Я думаю, что ребенок, который станет здоровым, всегда будет благодарен нам всем. Пусть это будет 1-2 человека, но и это уже результат. Пусть будет больше результатов. Способность сострадать и помогать всегда высоко ценилась людьми, и я уверен, в будущих поколениях ценность этих поистине человеческих качеств будет только возрастать.

Диалог вела Тавинцева Алена

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
То чем вы занимаетесь это такое благородное дело, вы молодцы, это прекрасно...
Mari
Нельзя выразить словами чувства, которые я испытывала на отчетом собрании КБФ «Ашана». Просидев два часа в слезах, уходишь в абсолютно позитивном настроении и с верой, что вместе можно победить любую беду…. Огромная благодарность учредителю фонда Беслану Шакая, и главной движущей силе фонда Джевейре Колосовой за то, что смогли собрать такую чудесную команду, способную так четко и слаженно работать.
Аида Хонелия
Вы делаете великое дела "фонд Ашана"!!!! Низкий поклон вам за все ваши деяния!
Адица Габния
Команда фонда "АШАНА", очень хочется выразить вам свою благодарность за то, что вы занимаетесь оказанием реальной помощи детям в беде. Особенно хочется отметить ваш профессионализм и оперативность, с которой вы оказываете помощь и предоставляете полную информацию об использовании поступающих денег. 
В полдень были переданы деньги, а к концу рабочего дня хор в Италии, который оказал помощь фонду, уже писал мне о том, что был впечатлен благодарностью команды "АШАНА" и полным отчетом о пожертвованных деньгах. 
Спасибо за улыбки детишек, которым можно оказать помощь благодаря вашей слаженной работе!
Успехов вам!
Аида Сакания

Видеогалерея

 

Фотогалерея