За 5 лет собрано 35 819 318 руб.
   
Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.


(с) Б. Джонсон

Беседа с членом Попечительского Совета КБФ «Ашана», депутатом Городского собрания г. Сухум , Энвером Чамагуа.

26.06.2013

М.Д. - Энвер, хочу начать нашу беседу с вопроса, что для Вас благотворительность?

 

Э.Ч. – В первую очередь для меня благотворительность – это  оказание бескорыстной помощи людям, которые в этом остро нуждаются.  Она может проявляться по-разному:  передача еды, имущества, иных предметов потребления, либо любая иная бескорыстная помощь и есть в моем понимании благотворительность, благо.

 

М.Д. – Спасибо за столь искренний, исчерпывающий ответ. Скажите, пожалуйста, Вы являетесь членом попечительского совета КБФ «Ашана», что Вас сподвигло помогать фонду?

 

Э.Ч. – Изначально, когда Джевейра Колосова приехала в Абхазию, мне посчастливилось с ней познакомиться. Мы долго с ней говорили… Она спрашивала меня об особенностях нашего народа, общества, о целесообразности запуска Акции «Спасем жизнь Вместе» и о многом другом, так как я долгое время был руководителем молодежной организации и занимался решением различных вопросов, которые возникали в обществе, знал о проблемах и о настроении, которое царила в родной Абхазии. Все идеи, которые она в себе несла, были приемлемы для нашего общества, более того, общество наше остро нуждалось в свежих идеях, в свежем глотке воздуха. Пообщавшись более часа, мы стали единомышленниками. Отвечая прямо на вопрос, что меня сподвигло стать членом попечительского совета, могу сказать так, зная изначально цель создания фонда, Акции – сбор средств на организацию лечения тяжелобольных детей, я не мог остаться безучастным,  зная какое количество больных детей в Абхазии нуждаются в помощи…

 

М.Д. – На Ваш взгляд, зачем обществу благотворительность?

 

 Э.Ч. -  Благотворительность необходима любому обществу, говоря общими словами, благотворительность – это то, что объединяет всех людей, вне зависимости от статуса, национальности, вероисповедания, политических, моральных и других принципов. Это то, что делает нас единым целым, заставляет сопереживать, сочувствовать друг другу, дает возможность почувствовать себя нужным. А самому человеку, который нуждается в помощи, дает ощущение того, что он не одинок в своей беде, есть люди, которые всегда готовы помочь!

 

М.Д. – С появлением КБФ «Ашана» изменилось ли отношение к благотворительности в обществе?

 

Э.Ч. – Да, могу с уверенностью сказать, что изменилось. До запуска Акции «Спасем жизнь Вместе» благотворительность не принимала такого масштаба. Когда впервые была запущена СМС рассылка, с помощью которого каждый житель получил возможность, отправляя СМС со словом «Добро»  и таким образом помогать детям, люди были в восторге, это было круто, это было ново для нашего общества. В послевоенные годы у нас в основном первая задача для каждого жителя была поднять родную Республику, прокормить семью. Уже сейчас, когда первоочередные задачи выполнены, семьи сыты, Родина вне опасности и слава Богу, процветает, у людей меняется сознание, люди хотят помогать и помогают. Если до появления «Ашаны» благотворительность носила в основном частный характер или приурочивалась к какому-то событию, то теперь у каждого жителя есть возможность оказать адресную помощь и стать участником целой «цепочки доброты». Могу сказать, что это здорово!

 

М.Д. – Кто на Ваш взгляд больше жертвует на благотворительность и почему:

А) средний класс;

Б) выше среднего класса;

В) ниже среднего, неимущие.

 

Э.Ч. – Я думаю, что средний класс, объясню почему. Большинство населения Абхазии – средний класс. Это в основном те люди, которые не имеют больших финансовых возможностей, но могут помимо удовлетворения первичных потребностей откладывать деньги на другие нужды. Многие из нихпрошли через большие тернии, чтобы добиться статуса среднеобеспеченного человека и знают, что такое иметь ограниченные ресурсы, когда твои дети голодают, болеют, а ты не можешь их прокормить, когда ты не можешь  оплатить дорогостоящее лечение и др. лишения. Эти люди стараются помочь ближнему, хоть рублем, но все же помочь.

 

Д.М. – На Ваш взгляд, чего не хватает в работе фонда, взгляд изнутри и со стороны?

 

Э.Ч. – Могу сказать одно, мне очень нравится,  как выстроена схема работы фонда. Если бы состояние внутри коллектива было бы хаотичным, если бы сотрудники не сопереживали детям, родителям и не пропускали бы их боль через себя, то сегодня не было бы таких результатов какие есть. Около 30 детей уже получили квалифицированную помощь – это «говорящая» цифра. Это все заслуга Д.Колосовой и ее команды. Что касается взгляда и мнений со стороны, то с полной уверенностью могу сказать, что оно положительное. Ежедневно с уст простых граждан я слышу пожелания здоровья сотрудникам фонда и хвалу Господу Богу, за то, что есть такой фонд, который не остался безучастным в судьбе детей, которые так в этом нуждаются.

 

М.Д. – Спасибо огромное за высокую оценку работы фонда и его сотрудников, это был камушек и в мой огород:-))

Ваши пожелания фонду?

 

Э.Ч. – Процветания фонду, крепкого здоровья всем сотрудникам, много сил и терпения. Ведь работа с населением, помощь нуждающимся – это очень тонкая работа, где требуются не только определенные знания и умения, но и определенные личные качества.  Успехов, еще раз успехов в нелегком поприще!

 

 

Беседу вела Джинджолия Мактина


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
Фонд Ашана,вы все волшебницы с добрыми сердцами.
Манана Шамба
Здоровья и счастья всем кто занимается столь благородным делом!!!
Татьяна Микая
спасибо всем,кто нам помог,кто был вместе с нами,это очень много значит,в такие не простые дни,когда просто нет сил от переживаний за ребенка,когда не знаешь,а что будет завтра,как справиться с таким диагнозом,это очень больно,что многие дети к большому сожалению,болеют очень серьезными заболеваниям.в этот список попали и мы(((не смотря на все это с этим нужно бороться,испробовать все шансы возможные и не возможные чтоб вылечить его,и благодаря вам,у нас есть такой шанс,и очень надеюсь,что совсем скоро он начнет слышать наш разнообразный мир звуков!большая благодарность фонду АшанА,девочкам которые там работают,люди,которые отправляли деньги,которые звонили,писали,поддерживали как могли,не возможно написать все что сейчас в душе,я буду до конца своих дней вам за все благодарна!!!Спасибо,за все!
Мария Узлян
Умнички! Вы творите добро во благо другим,которое к вам обязательно вернется!
Кристина Зухба

Видеогалерея

 

Фотогалерея