"Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва".
(с) Лев Николаевич Толстой

Шамба Манана Петровна-Председатель Попечительского совета КБФ «Ашана», заслуженная артистка РА и солистка ГХК РА

22.11.2013

М.Д. Манана Петровна, хочу начать нашу беседу с вопроса, что для Вас благотворительность?

М.П. Благотворительность для меня - это возможность творить добро. Каждый человек, вне зависимости от своего материального благосостояния, социального статуса, должен помогать ближнему. Причем можно помочь, не только суммой, выраженной в денежном эквиваленте, можно взять и накормить бездомного или просто морально поддержать человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, рассказать о его проблеме кому – то, кто может помочь, т.е. благотворительность может быть совершенно разной, неважно как помогаешь, важно просто помогать!

М.Д. Вы являетесь председателем Попечительского Совета КБФ «Ашана», что Вас сподвигло помогать фонду?

М.П. Когда впервые, Беслан Шакая – учредитель фонда предложил мне возглавить Попечительский Совет, несмотря на свою занятость, я, конечно же, согласилась. У меня всегда была мечта, создать фонд помощи работникам культуры, которые выходя на пенсию, остаются часто одинокими, ведь творческие люди - это люди с очень тонкой душой и им нужно особое внимание и признание. Им важно, чтобы о них помнили. Эта мечта грела меня всегда. Однако в силу постоянной занятости на работе, в семье, моя мечта   жила лишь в мыслях  и,  когда Б.Б. предложил хоть как-то стать сопричастной к благотворительности, к помощи, неважно, что это помощь не работникам культуры, а помощь тяжелобольным детям, я не могла не согласиться. Сегодня я являюсь председателем Попечительского Совета КБФ «Ашана», чему я безумно рада и горда тем, что я  сегодня могу рассказывать родным, близким, да и просто незнакомым людям о результатах, которые сегодня у фонда и что каким-то образом я к этому великому и благородному делу причастна.

М.Д.  На Ваш взгляд, зачем обществу благотворительность?

М.П. Мое мнение таково, что благотворительность - спасет наше общество. Ведь то общество, которое только потребляет и ничего не дает взамен, не помогает ближнему, это общество, которое движется к гибели мелкими шагами. У нас сегодня есть шанс спастись, помогая ближнему и таким образом помогая себе почувствовать себя человеком, получить моральное удовлетворение, именно это и отличает человека от других живых существ.

М.Д. Как Вы думаете,  переплетаются ли обычаи с современными формами благотворительности и как они влияют друг на друга?

М.П. Обычаи сильно перекликаются с современными формами благотворительности, ведь у абхазов, я думаю, все знают об этом,  с древнейших времен существовал обычай взаимопомощи,  в горе и в радости, во время сбора сельхоз продукции  и т д. абхазы всегда помогали и ныне помогают друг другу. На мой взгляд, это играет основную роль в формировании благоприятного поля благотворительности в нашей Республике.

М.Д. Кто для Вас меценаты и благотворители, какое место в Вашем сердце они занимают?

М.П. К таким людям я отношусь с глубоким уважением, даже могу сказать с благоговением. Единственное, хочется, чтобы таких людей стало больше, чтобы люди, в руках которых сегодня сосредоточены деньги и власть умели делиться, и делились благами, во имя помощи слабым, больным, нуждающимся.

М.Д. Как Вы ответите тем, кто считает, что всех все равно не спасешь, а потому помогать не нужно?

М.П. Так могут рассуждать только эгоистичные люди, которые думают только о себе и которым кажется, что они никогда не окажутся в сложной ситуации, но это заблуждение! Может завтра и с их близкими произойдет страшное, от этого никто не застрахован. Спасение жизни хотя бы одного ребенка, это уже чудо. 10, 20, 30 человек объединившись – могут совершить чудо.  Могу сказать, что и море собирается по каплям!

М.Д. С появлением КБФ «Ашана» изменилось ли отношение к благотворительности в обществе?

М.П. Благотворительность в нашем обществе существовала всегда, однако только после появления КБФ «Ашана» у каждого появилась возможность помогать адресно, даже такой небольшой суммой как 20 рублей, отправив СМС, каждый житель участвует в оказании помощи детям, таким образом, чувствует себя полезным и получает чувство морального удовлетворения. В этом отношении, можно сказать, что появление такого фонда как «Ашана» всколыхнуло общество в лучшую сторону.

М.Д.  Кто на Ваш взгляд больше жертвует на благотворительность и почему:

а) средний класс;

б) выше среднего класса;

в) ниже среднего, неимущие.

М.П. Я думаю, у нас, как и во многих других странах, больше жертвуют люди среднего достатка и это естественно. Ведь это в основном люди, которые в свое время тоже были в сложной ситуации, которые вырвались из нищеты и знают цену копейки, цену здоровья и цену помощи ближнего.

М.Д. Как Вы думаете, доброта и милосердие – это врожденные чувства или же их надо прививать с самого детства?

М.П. Мое мнение, нельзя научить доброте. Либо человек уже от природы добрый и милосердный, либо нет. В формировании личности, в прививании чувства милосердия, большую роль  играет и правильное воспитание, если эти чувства и понятия не прививать ребенку с детства, то потом, вырастив, ребенок навряд ли придет к этой мысли сам.

М.Д. Нашему фонду 15 ноября исполнилось 2 года, Ваши пожелания фонду?

М.П. От всей души поздравляю фонд и всех сотрудников с днем рождения, желаю фонду больше благотворителей и чтобы количество больных детей в Абхазии с каждым разом становилось все меньше и со временем их не стало вообще. А сотрудникам желаю терпения, выдержки в нелегком труде и чтобы желание помогать у Вас не иссякало НИКОГДА!

М.Д. Спасибо большое Манана Петровна за откровенность, за пожелания. Брать у Вас интервью – одно удовольствие! И Вам удачи, всего доброго!

Беседу вела Мактина Джинджолия,

руководитель проектов по взаимодействию со СМИ и внешним связям

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

Умнички! Вы творите добро во благо другим,которое к вам обязательно вернется!
Кристина Зухба
Спасибо за ваши проекты, они помогают мне не меньше, а может быть и больше, чем детишкам! Нет для меня лучшего подарка, чем счастливое лицо ребенка, желание которого сбылось, а болезнь отступила!)
Отдельное спасибо за то, что передали подарок Адилии, она замечательный человек и заслуживает большего!
Андрей
Фонд Ашана,вы все волшебницы с добрыми сердцами.
Манана Шамба
О вас я узнала на вашем сайте, сайт увидела случайно, набрала в яндексе новости Абхазии, выскочило много ссылок, и одна была ссылка на ваш сайт. Я "провалилась" в сайт, посмотрела попечительский совет, сотрудников фонда и увидела красивые, умные, честные лица. Решила принести свою каплю в море. Желаю, чтобы было больше счастливых и радостных людей.
Виктория Заубер

Видеогалерея