За 7 лет собрано 48 000 000 руб.
   
Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.
(с) Василий Ключевский

Диалог с Акаба Нателой - общественным деятелем секретарем Общественной палаты РА и председателем «Ассоциации женщин Абхазии»

29.04.2014

«…Благотворительность нужна не только тому, кто получает, но ничуть не менее и тому, кто даёт»

Джинджолия М.: «Натела Нуриевна, Вы являетесь общественным деятелем, председателем одних из самых значимых общественных организации Абхазии: секретарем Общественной палаты РА и председателем «Ассоциации женщин Абхазии». Расскажите с чего начиналась Ваша общественная деятельность?»

Акаба Н.: «Я жила абсолютно обычной жизнью – преподавала в Университете, воспитывала двоих дочерей и никогда не предполагала, что мне придется заниматься общественной деятельностью. Но в конце 80-х - начале 90-х, когда многие республики СССР оказались охвачены народными волнениями и межэтническими конфликтами, в Абхазии обстановка крайне обострилась. С приходом к власти в Грузии Гамсахурдия в Тбилиси всё настойчивее стали звучать призывы к отмене автономий, а абхазов и осетин стали называть мхом на теле Грузии и обвинять в неблагодарности. Особое возмущение вызвали у абхазов и тех, кто нас поддерживал, действия новых тбилисских властей, направленные фактически на развал Абхазского государственного университета и открытие в Сухуме филиала Тбилисского университета. Я тогда работала доцентом АГУ и вошла в «Комитет защиты АГУ». После того, как в 1989 г. произошло первое столкновение и пролилась кровь, невозможно было оставаться в стороне, т.к. всё очевиднее становилось, что над Абхазией нависла смертельная угроза. И я пришла в Народный Форум «Аидгылара», где вскоре меня избрали членом президиума этой организации. А на выборах 1991 г. меня выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета Абхазии, и с помощью активной поддержки сторонников «Аидгылара» я одержала победу. Так и началась моя политическая деятельность».

Джинджолия М. : «Что вообще для вас благотворительность и милосердие и какие чувства у Вас вызывают два этих слова?»

Акаба Н.: « Естественно, эти слова вызывают у меня самые положительные эмоции. Я с огромным уважением отношусь к людям, готовым помогать ближнему, и сама, по мере моих скромных возможностей, стараюсь оказывать помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. И мне очень жаль, что в нашей стране, где война оставила такой страшный след, не так уж много состоятельных людей, готовых творить добро просто так, не преследуя при этом каких-либо личных целей. А потребность в благотворительной деятельности у нас очень велика – множество инвалидов войны, семей, потерявших кормильца, травмированных, потерявших здоровье. Так что, поле деятельности огромное».

Джинджолия М.: «На Ваш взгляд, зачем обществу благотворительность?»

Акаба Н.: «Думаю, для того, чтобы люди становились лучше, творя добро. И благотворительность нужна не только тому, кто получает, но ничуть не менее и тому, кто даёт».

Джинджолия М.: «Что необходимо для мотивирования на­ших граждан больше участвовать в оказании безвозмездной помощи нуждающимся?»

Акаба Н.: «Думаю, нужна разъяснительная работа, которую могли бы вести наши СМИ, а также общественные организации. Церковь должна сыграть более значимую роль в продвижении идеи благотворительности, и сама могла бы делать неизмеримо больше. Необходимо также поощрять предпринимателей, занимающихся благотворительностью, в том числе и используя налоговые льготы, для чего следует принять соответствующие поправки в законодательные акты».

Джинджолия М.: « Как Вы видите ситуацию касаемо НКО в Абхазии. Какое у них будущее?»

Акаба Н.: «На мой взгляд, в Абхазии сложилось довольно зрелое гражданское общество, частью которого являются и НКО. Среди них есть такие, которые обладают серьезным интеллектуальным и организационным потенциалом. Однако, по моему мнению, абхазские НКО могли бы работать более эффективно, охватывая более широкие общественные круги, если бы государство и бизнес-структуры оказывали им финансовую поддержку. Во всех состоявшихся государствах, в том числе и в России, существует система грантов – государственных или частных – которые выделяются под социально значимые проекты. К сожалению, у нас такая практика пока не имеет широкого распространения, а те немногие зарубежные фонды и организации, которые работают сегодня в Абхазии, как правило, имеют свои приоритеты, которые не всегда совпадают с нашими. Поэтому нашим НКО приходится быть очень осмотрительными в выборе доноров. И в один прекрасный день НКО просто могут остаться без всякой поддержки, и тогда закроются бесплатные юридические консультации для граждан, некому будет помогать одиноким и больным старикам, работать с женщинами, потерявшими на войне детей, осуществлять образовательные программы для молодежи и работать с другими категориями нашего населения. И это будет грустно вряд ли пойдет на пользу нашему обществу».

Джинджолия М.: «Вы присутствовали на третьем Отчетном Собрании КБФ «Ашана», Ваши впечатления о деятельности фонда и организации данного мероприятия в частности?»

Акаба Н.: «Я не впервые присутствовала на отчетном собрании Фонда «Ашана», и вообще внимательно слежу за его деятельностью, посылаю СМС, как и многие жители Абхазии. И мне всё это внушает полное доверие и вызывает только самые позитивные эмоции. Я бы хотела, чтобы и другие состоятельные люди чаще проявляли бескорыстный альтруизм. А Беслану Шакая и всей команде КБФ «Ашана» желаю новых успехов на нише добра».

Джинджолия М.: «Ваши пожелания КБФ «Ашана»?

Акаба Н.: «Продолжать в том же духе и сохранять ту же прозрачность!»

Джинджолия М.: «Огромное Вам спасибо, Натела Нуриевна, за столь приятный разговор по душам и успехов Вам на нелегком поприще служения народу Абхазии». 


            Беседу вела Мактина Джинджолия,

руководитель проектов по взаимодействию со СМИ и внешним связям


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
То чем вы занимаетесь это такое благородное дело, вы молодцы, это прекрасно...
Mari
Нельзя выразить словами чувства, которые я испытывала на отчетом собрании КБФ «Ашана». Просидев два часа в слезах, уходишь в абсолютно позитивном настроении и с верой, что вместе можно победить любую беду…. Огромная благодарность учредителю фонда Беслану Шакая, и главной движущей силе фонда Джевейре Колосовой за то, что смогли собрать такую чудесную команду, способную так четко и слаженно работать.
Аида Хонелия
Вы делаете великое дела "фонд Ашана"!!!! Низкий поклон вам за все ваши деяния!
Адица Габния
Команда фонда "АШАНА", очень хочется выразить вам свою благодарность за то, что вы занимаетесь оказанием реальной помощи детям в беде. Особенно хочется отметить ваш профессионализм и оперативность, с которой вы оказываете помощь и предоставляете полную информацию об использовании поступающих денег. 
В полдень были переданы деньги, а к концу рабочего дня хор в Италии, который оказал помощь фонду, уже писал мне о том, что был впечатлен благодарностью команды "АШАНА" и полным отчетом о пожертвованных деньгах. 
Спасибо за улыбки детишек, которым можно оказать помощь благодаря вашей слаженной работе!
Успехов вам!
Аида Сакания

Видеогалерея

 

Фотогалерея