За 12 лет собрано 107 690 552руб.

Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.

(с) Б. Джонсон

Диалог с Гульнарой Кичба - председателем движения «Матери Абхазии за Мир и Социальную Справедливость, членом ОП РА.

01.07.2014

Беседа с председателем движения «Матери Абхазии за Мир и Социальную Справедливость, членом ОП РА, с героической и мужественной женщиной – матерью, Кичба Г.М.

Гульнара Михайловна, здравствуйте. Хочу начать нашу беседу с такого вопроса:Вы являетесь общественным человеком, членом ОП РА, председателем движения «Матери Абхазии за Мир и Социальную Справедливость», расскажите, чем занимается Ваша организация и то, как Вы к этому пришли, с чего начиналась Ваша общественная деятельность?

Здравствуй, Мактина. Наша организация зародилась в годы ОВ 1992-93 гг. Основная задача организации содействие в защите прав семей погибших участников ОВ 1992-93 гг. Мы стараемся привлечь внимание со стороны власти и общественности к проблемам пострадавших в войне, улучшить, насколько это возможно, их социальное и медицинское положение и конечно же, поддерживаем морально. Отвечая на вопрос, как я пришла к общественной деятельности, могу сказать, что точно не планировала, но судьба сама привела меня к ней… События на войне способствовали этому, когда на карту была поставлена жизнь наших детей, мы не могли унывать, ведь мать всегда хочет остановить войну и сделает все что в ее силах для этого!

Во время оккупации столицы врагом, в Гудауте собирались женщины-матери, которые противостояли войне, проводили различные акции, митинги. И наши действия поднимали дух сыновей на фронте. Приведу лишь один пример стойкости, мудрости, непоколебимости женщин-матерей после самого кровопролитного из всех наступлений по освобождению столицы Абхазии г. Сухум 15 марта 1993 г. Горе матерей потерявших своих сыновей в этом сражении, усугубилось невозможностью их похоронить. Грузинское военно-бандитское командирование отказалось выдавать тела погибших, надеясь вызвать взрыв недовольства абхазского народа против руководства РА. Но они просчитались! 25 марта 1993 г. в г. Гудаута на многотысячном собрании родителей, родственников павших воинов, представителей общественности сел, городов, решающее слово было за матерями. В очередной раз они проявили мудрость, переступили через свою боль, призывая народ еще теснее сплотиться вокруг своего руководства и сделать все, чтобы освободить родной город, в котором остались тела их сыновей. Матери Абхазии верили в Победу. Так и зародилась наша организация. И в течение всей этой кровопролитной войны абхазские матери, благословляя, вдохновляли своих сыновей на подвиги, хотя растили их для мирной, созидательной жизни.

Какой главный урок Вы вынесли для себя верно служа своему народу, обществу?

Главный урок, который я вынесла это то, что, чем больше ты себя отдаешь, чем больше сеешь добро, даже словом, оно к тебе возвращается вдвойне и чувствуешь себя чище. «Пуля выпущенная на войне, попадает в сердце матери», сказал великий балкарский поэт, Кайсын Кулиев и действительно, так и есть. Но не смотря на тот огонь, который жжет меня изнутри, я не сдаюсь и с гордостью несу имя героически павшего сына. И каждый день говорю себе не сдаваться, ни смотря ни на что!»

Вы, я знаю не понаслышке, очень близки к людям, открыты, доброжелательны и всегда стараетесь помочь каждому, который к Вам обращается с какой-либо просьбой. Что для Вас благотворительность и милосердие? Что значат для Вас эти слова?

У нас, у абхазов генетически заложено делать Добро. Мы из покон веков помогали ближнему, соседу, другу, родственнику, в хорошие и плохие моменты жизни всегда были рядом. Это и предопределило наше отношение к милосердию, к помощи. Лично мое отношение к этим понятиям, было заложено в моей семье. Ни каждый рождается добрым, стремящимся помочь, эти качества нужно прививать с самого детства и эта обязанность родителей и других членов семьи. Я уважаю людей, которые сегодня занимаются благотворительностью. Человек, чем больше отдает, тем больше приобретает. Особенно этот урок должны усвоить состоятельные люди, которые сегодня имеют возможность влиять на судьбы людей.

Вы по жизни боец и всегда идете вперед не смотря ни на какие жизненные невзгоды, что Вас вдохновляет и дает энергию Идти и Творить?

Наверно правое дело, за которое погиб мой сын Арзик, второй сын, Дима, кавалер ордена «Леон», мой внук, который подрастает и продолжит наш род. Вот, ради которых я живу! Хочется оставить после себя семена, которые прорастут в благие дела, но не для того, чтобы об этом говорили, а ради блага нашего общества. Я всегда соизмеряю свою жизнь, со светлым именем своего сына, что бы не делала, думаю о том, а как бы он на это посмотрел!?

На Ваш взгляд зачем обществу благотворительность? Нужно ли сегодня поддерживать НКО на государственном уровне?

Конечно, благотворительность нужна в любом обществе, более того, оно всегда в этом нуждается. Глобализация сильно расслаивает общество в экономическом, социальном плане и, сегодня, как никогда раньше, люди должны помогать друг другу. Мне часто становится грустно, видя семьи, которые не могут прокормить детей, а таких, к сожалению, сегодня не мало… и от этого хочется двигаться и не стоять на месте. Помогать нужно не только единожды, помогать нужно Всегда!

Отправляете ли Вы СМС со словом Добро!

Признаюсь честно, сама не умею отправлять СМС. Мне в этом помогает внук, который часто отправляет то, с моего телефона, то с телефона сына и других членов семьи…Таким образом, наша семья участвует в сборе средств на лечение подопечных фонда «Ашана»

Вы присутствовали на «третьем Отчетном Собрании КБФ «Ашана», Ваши впечатления о деятельности фонда и организации данного мероприятия в частности?

Конечно же, в послевоенное время, когда последствия войны оставили след на здоровье нации, открытие такого фонда как «Ашана», вселило веру и надежду в лучшее, здоровое будущее новых поколений. Сегодня то, что фонд работает уже более двух лет, ни то что не утратив силы, а наоборот, набирая обороты, говорит о том, что это фонд высоких стандартов. Успешная работа фонда, говорит о гуманности и милосердии жителей нашей Апсны, ведь Доброта и Милосердие присутствовали в духе нашего народа всегда!

И, конечно же, в завершение столь приятной беседы Хочется услышать от Вас призыв к обществу, к бизнесу, участвовать и поддерживать благотворительность и все добрые дела в нашей маленькой «стране души» и, услышать Ваши пожелания в адрес нашего фонда?

Желаю крепкого здоровья и успехов учредителю фонда, Беслану Шакая, лично Джевейре Колосовой и Всей Вашей команде. Призываю всех, чтобы последовали его примеру и примеру фонда, который сегодня является примером для подражания и показывает, как надо делать Добро!

Спасибо огромное за приятную и искреннюю беседу и, конечно же за теплые отзывы и пожелания фонду.

руководитель проектов по взаимодействию со СМИ и внешним связям.

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

Вы молодцы продолжать в том-же духе!!!
Иза Чанба
Фонд Ашана,вы все волшебницы с добрыми сердцами.
Манана Шамба
Умнички! Вы творите добро во благо другим,которое к вам обязательно вернется!
Кристина Зухба
Спасибо вам огромное,за всё то, что Вы делаете для наших детей!!За то, что вы дарите не только подарки и любовь свою,а за то, что дарите НАДЕЖДУ на полное или частичное выздоровление!!!Дай вам Бог Здоровья,  Сил и Терпения в вашем очень нелёгком ежедневном труде,и так нужном многим нам!!! Благодаря Вам мы прошли первый курс лечения,надеемся с вашей помощью продолжить ещё!!
Мама Саманджия Аляса.

Видеогалерея