За 7 лет собрано 48 000 000 руб.
   
Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты.
(с) Оливер Херфорд

Интервью с Чолария Борисом.

23.02.2012
Борис Чолария, директор Государственной Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.

Благотворительность в Абхазии.
«У нас есть реальная сила, и мы можем помогать!»

Благотворительная акция «Спасем жизнь ВМЕСТЕ» полным ходом стартовала в Абхазии лишь в январе месяце 2012года. До этого, еще 2 месяца, велась подготовительная работа: налаживались контакты с клиниками, врачами, организациями, в конце концов, искались дети, которым срочно была нужна помощь. За такой короткий срок, благодаря помощи Русфонда, организаций и частных благотворителей собрано более 800 000 рублей. Уже удалось спасти жизни двум малышам! 4-х месячному Абдуллажану Юсупову в Томском НИИ кардиологии вылечили три порока сердца, а полуторагодовалой Аслане Джинджолия, с врожденной ломкостью костей, дали шанс на нормальное будущее. Это чудо не могло бы произойти без помощи добрых и отзывчивых людей. Правда, по – началу, многие не верили в реальность этого проекта, но результаты говорят сами за себя. Что же будет дальше? Нужна ли благотворительность в Абхазии? С этими вопросами  мы обратились к человеку, который одним из первых начал организовывать благотворительные акции на территории республики, к директору Государственной национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борису Чолария.

Борис Шаликович, как вы считаете, существуют ли традиции благотворительности в Абхазии?
Традиции благотворительности у Абхазского народа заложены в крови. У нас никогда не было иерархического деления по имуществу. Сейчас, конечно, ситуация с благотворительностью в Абхазии обстоит не лучшим образом, но у нас есть реальная сила и мы можем помогать! Для нашего общества это должно стать не обузой, а нормой. В том, что традиции благотворительности были уничтожены, мы не виноваты. Времена меняются, мы пережили войну, и я был одним из первых, кто в Абхазии организовал благотворительный сбор на увековечение памяти Латской трагедии. Это было 14 декабря 1992 года. Тогда в обществе была тотальная неустроенность, у людей не было денег, но наш народ, даже в такое тяжелое время, все равно помогал. Благодаря совместным усилиям наших земляков, в Гудаутах в 1997 году к пятилетию трагедии был открыт мемориальный комплекс. Но проблемы сегодня изменились. Если сейчас есть кусок хлеба, то появились и очень сложные заболевания. И люди сами не справляются с этими бедами. Но я знаю, что наш народ всегда обладал чувством помощи ближнему. У нас это в крови и я этим горжусь!
Как вы относитесь к благотворительности?
Вообще к благотворительности надо относиться серьезно, думать, каким образом лучше оказывать поддержку и в чем. Вообще благотворительная деятельность должна стать массовым явлением, и я считаю о благотворительности надо чаще говорить. Прежде всего о том, что есть люди, которым нужна помощь, и что есть организации, в которые можно обратиться за помощью. Идея о том, что помогать другим – это нормально, что механизмы души человеческой должны работать и работать ежедневно – эта идея должна культивироваться в обществе, это должно затронуть каждого. Бизнесмен ты, инженер ты, дворник – никакой разницы. Человек ты или нет – вот вопрос.
Нужна ли благотворительность в Абхазии?
Я считаю, что нужна. Наш народ обязательно будет откликаться, да и для республики это необходимо. У людей, занимающихся благотворительностью, должен быть дозированный подход к каждому. Я думаю, что ребенок, который станет здоровым, всегда будет благодарен нам всем. Пусть это будет 1-2 человека, но и это уже результат. Пусть будет больше результатов. Способность сострадать и помогать всегда высоко ценилась людьми, и я уверен, в будущих поколениях ценность этих поистине человеческих качеств будет только возрастать.



Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
Спасибо...вам за добро которое вы делаете...Всего вам хорошего :-)главное здоровья и чтоб ваши семьи все беды обходили стороной
Катя
Здоровья и счастья всем кто занимается столь благородным делом!!!
Татьяна Микая
Креативности Фонда может позавидовать любая госструктура). Молодцы ребята!
Русико Маршания
Дай бог вам терпения на долгие годы!Дай бог вам спасти тысячи жизней наших детей! То что вы делаете,не сравнится не одна акция. Не всегда в жизни бывает так как мы хотим,но дай бог вам много положительных результатов.Очень гуманно.Огромное вам спасибо!!!(F) (F) (F) (F) (F)
Лариса Джинджолия

Видеогалерея

 

Фотогалерея