За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.
(с) Л.Толстой

Медицинский проект "Здоровое Поколение"

06.07.2022

 

Медицинский проект «Здоровое поколение»

Сроки реализации проекта: 01.06.22 – 01.06.24 гг.

Организатор проекта: КБФ «Ашана»

Координатор проекта: Саида Хутаба

 

Партнеры проекта: Министерство здравоохранения РА, Республиканская детская больница (МЗ РА), Сухумская городская детская поликлиника, Сухумский родильный дом и ГУ МЗ РА «Республиканская больница» Женская консультация.

«Здоровое поколение» – это медицинский проект Культурно-благотворительного фонда «Ашана», реализуемый при поддержке Министерства здравоохранения Республики Абхазия.

Проект является стратегически важным для страны, поскольку способствует решению острых медицинских и социальных проблем в Республике Абхазия.

 

Актуальность проекта и социальная значимость:

Согласно официальной статистике, в Абхазии 743 ребёнка с ограниченными возможностями (ДЦП, тугоухость, расстройство аутистического спектра, и другими нарушениями ЦНС). Как признают сами медики, реальная цифра значительно выше, так как многие не встают на учет или же встают за пределами РА. На сегодняшний день наблюдается общемировая тенденция к повышению числа детей, рождаемых с инвалидностью, и Абхазия не стала исключением.

    Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов экономике Абхазии был нанесен колоссальный материальный ущерб. В течение нескольких лет Абхазия демонстрирует динамику в экономическом и социальном аспекте. Однако социальная обстановка в стране по-прежнему характеризуется невысоким уровнем жизни, низкой заработной платой в государственных учреждениях, невысокими пенсиями и незначительными социальными пособиями.

В последние годы наблюдается рост рождения детей с различными патологиями, зачастую приводящими к глубокой инвалидизации, причин этому много:

1.Поздняя постановка беременных на учет в Женскую консультацию   

(при раннем обращении, можно своевременно выявить грубую патологию).

2. Наркомания.

3. Запрет проведения абортов по медицинским показаниям, когда диагностирован порок развития плода.

4. Низкий социальный уровень.

5. В небольших районах, деревнях нет возможности для молодежи заниматься спортом, тем самым повышать физическую активность и укреплять здоровье.

6. Малый процент диспансеризации населения.

  На сегодняшний день в городах и районах Абхазии наблюдается острая нехватка специалистов в разных областях: педиатров, невропатологов, детских психологов, реабилитологов и т.д.

 

Основные направления проекта:

 

1.     Усиление санитарно-просветительской работы с беременными женщинами, а также с женщинами, которые планируют забеременеть.

 

2.     Повышение качества и доступности предоставляемых гражданам медицинских услуг.

 

 

Цели проекта:

·        содействие в укреплении здоровья граждан через повышение доступности медицинской помощи, содействие в ведении женщин до и во время беременности.

·        Улучшение качества и доступности медицинской помощи населению Республики Абхазия.

·        Выработка у населения культуры посещения медицинских работников.

 

 

1-ая, просветительская часть проекта

В цифровую эпоху люди привыкли черпать информацию из интернета, где многое представлено неправильно или ошибочно, что порождает огромное количество мифов.

Зачастую отсутствие у беременных женщин, не состоящих на учете, правильной информации о рисках во время беременности, о необходимости проведения перинатальных скринингов, о необходимости своевременного обращения   к врачу, в случае появления таких грозных осложнений как отеки , патологическая прибавка веса, повышение АД, зуд кожи, неукротимая рвота, кровотечение и т.д, может привести к различным патологиям, вплоть до внутриутробной гибели плода.

    Реализация идеи включает проведение встреч и тренингов для будущих мам с акушерами-гинекологами, педиатрами, психологами, неврологами и другими специалистами из разных областей.

       Проект направлен на охрану материнства и детства, и как следствие этого, повышение здоровья нации в целом .

       Мы считаем необходимым начать работать над предотвращением проблемы, чтобы в будущем не бороться с последствиями, по возможности сократить и избежать увеличения количества больных детей.

Основные форматы работы:

•    Выездные тренинги в районы и города Республики Абхазия, совместно с узкопрофильными специалистами и координаторами проекта;
•    Проведение «Уроков здоровья» в онлайн-режиме;

•   Накопление и распространение лучших практик реализации проекта и др.

 

2 часть проекта.

Повышение качества и доступности предоставляемых гражданам медицинских услуг.

 

Целью второй части проекта

Оказать содействие для обмена опытом между врачами и коллегами из-за рубежа.

В настоящее время ощущается необходимость проведения мастер-классов , треннингов   на местах между коллегами из разных стран для непрерывного медицинского образования и доступность онлайн конференций, особенно в районах РА.

Основные форматы работы:

·        организация специализированных медицинских тренингов;

·        организация круглых столов для медицинского сообщества;

·        организация онлайн/офлайн консультаций и обмен опытом с коллегами – медработниками из других стран и городов;

·        организаций бесплатных консультаций и проведение совместных операций приглашённых специалистов с хирургами из Абхазии.

 

По итогам реализации проекта «Здоровое поколение» ожидаются следующие результаты:

 

1.     Повышение квалификации сотрудников реабилитационных центров, работающих на территории Республики Абхазия;

2.     Повышение уровня ответственности будущих мам, за жизнь и здоровье будущего малыша;

3.     Налаживание контактов, обмен опытом и информацией, как между врачами из Абхазии, так и с их коллегами и из других стран;

4.     Повышение рождаемости, улучшение здоровья нации.

 


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
у меня кумиры лишь отец, матушка, мои бабушки дедушки! ))но лично вам и фонду - мой благодарственный поклон и огромное спасибо за то, что вы делаете! и пожелаю сил, терпенья и здоровья для продолжения в этом поистине трудном деле! еще раз - спасибо!
Марат Аршба
Креативности Фонда может позавидовать любая госструктура). Молодцы ребята!
Русико Маршания
 Вы большие молодцы, очень креативно работаете, в таких трудных и непростых условиях делаете добрые дела, спасаете детские жизни! Низкий поклон вам за это...Побольше бы таких добрых и бескорыстных организаций в Абхазии, которым бы люди доверяли так, как вам..
Русико Маршания
Занимаетесь благородным делом!
Темир Курбанов

Видеогалерея

 

Фотогалерея