23.02.2012
Борис Чолария, директор Государственной Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.
Благотворительность в Абхазии.
«У нас есть реальная сила, и мы можем помогать!»
Благотворительная акция «Спасем жизнь ВМЕСТЕ» полным ходом стартовала в Абхазии лишь в январе месяце 2012года. До этого, еще 2 месяца, велась подготовительная работа: налаживались контакты с клиниками, врачами, организациями, в конце концов, искались дети, которым срочно была нужна помощь. За такой короткий срок, благодаря помощи Русфонда, организаций и частных благотворителей собрано более 800 000 рублей. Уже удалось спасти жизни двум малышам! 4-х месячному Абдуллажану Юсупову в Томском НИИ кардиологии вылечили три порока сердца, а полуторагодовалой Аслане Джинджолия, с врожденной ломкостью костей, дали шанс на нормальное будущее. Это чудо не могло бы произойти без помощи добрых и отзывчивых людей. Правда, по – началу, многие не верили в реальность этого проекта, но результаты говорят сами за себя. Что же будет дальше? Нужна ли благотворительность в Абхазии? С этими вопросами мы обратились к человеку, который одним из первых начал организовывать благотворительные акции на территории республики, к директору Государственной национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борису Чолария.
Борис Шаликович, как вы считаете, существуют ли традиции благотворительности в Абхазии?
Традиции благотворительности у Абхазского народа заложены в крови. У нас никогда не было иерархического деления по имуществу. Сейчас, конечно, ситуация с благотворительностью в Абхазии обстоит не лучшим образом, но у нас есть реальная сила и мы можем помогать! Для нашего общества это должно стать не обузой, а нормой. В том, что традиции благотворительности были уничтожены, мы не виноваты. Времена меняются, мы пережили войну, и я был одним из первых, кто в Абхазии организовал благотворительный сбор на увековечение памяти Латской трагедии. Это было 14 декабря 1992 года. Тогда в обществе была тотальная неустроенность, у людей не было денег, но наш народ, даже в такое тяжелое время, все равно помогал. Благодаря совместным усилиям наших земляков, в Гудаутах в 1997 году к пятилетию трагедии был открыт мемориальный комплекс. Но проблемы сегодня изменились. Если сейчас есть кусок хлеба, то появились и очень сложные заболевания. И люди сами не справляются с этими бедами. Но я знаю, что наш народ всегда обладал чувством помощи ближнему. У нас это в крови и я этим горжусь!
Как вы относитесь к благотворительности?
Вообще к благотворительности надо относиться серьезно, думать, каким образом лучше оказывать поддержку и в чем. Вообще благотворительная деятельность должна стать массовым явлением, и я считаю о благотворительности надо чаще говорить. Прежде всего о том, что есть люди, которым нужна помощь, и что есть организации, в которые можно обратиться за помощью. Идея о том, что помогать другим – это нормально, что механизмы души человеческой должны работать и работать ежедневно – эта идея должна культивироваться в обществе, это должно затронуть каждого. Бизнесмен ты, инженер ты, дворник – никакой разницы. Человек ты или нет – вот вопрос.
Нужна ли благотворительность в Абхазии?
Я считаю, что нужна. Наш народ обязательно будет откликаться, да и для республики это необходимо. У людей, занимающихся благотворительностью, должен быть дозированный подход к каждому. Я думаю, что ребенок, который станет здоровым, всегда будет благодарен нам всем. Пусть это будет 1-2 человека, но и это уже результат. Пусть будет больше результатов. Способность сострадать и помогать всегда высоко ценилась людьми, и я уверен, в будущих поколениях ценность этих поистине человеческих качеств будет только возрастать.