За 10 лет собрано 75 645 609 руб.
   
"Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва".
(с) Лев Николаевич Толстой

РУБРИКА «ГОВОРИТ СПЕЦИАЛИСТ» с психологом Чанба Денисом

03.05.2022

По данным Всемирной организации здравоохранения, у 1 из 160 детей в мире есть расстройство аутистического спектра (РАС).
Известно, что существует ряд вопросов в медицинской сфере, которые так или иначе волнуют многих, но самостоятельно правильной и достоверной информации мы получить не можем.

 
Именно поэтому мы запустили новую рубрику в рамках медицинского проекта фонда⠀#Говоритспециалист, которая направлена на определение точного экспертного мнения специалистов в той или иной сфере и нахождение ответов на интересующие нас вопросы.

Первым героем рубрики стал Денис Чанба, он является специалистом своего дела, в сферу профессиональных и практических интересов которого входят: детский аутизм, задержка речевого развития, коррекционная психология, а также задержка психического развития.


В настоящее время Денис Николаевич является психологом реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, а также преподавателем психологии Абхазского Государственного Университета (АГУ).
Денис Чанба поделился с волонтёрами фонда своим экспертным мнением на ряд интересующих их вопросов по поводу расстройства аутистического спектра.


Таким образом мы выяснили, что обычно первые симптомы РАС (расстройства аутистического спектра) заметны уже в возрасте 11–13 месяцев. Это выражается в сниженной реакции на имя, на обращение, неумение использовать жесты и слова или своеобразное использование слов.

 
Как правило, к 15–17 месяцам этот диагноз уже можно довольно уверенно поставить. Кроме того, Чанба отметил, что для того, чтобы определить, что у ребенка РАС, нужно выявить, во-первых, нарушение социального взаимодействия и коммуникации, то есть сниженную способность человека вступать в эффективное двустороннее социальное взаимодействие с другими людьми. Это будет проявляться в нарушении зрительного контакта и невербальной коммуникации (сложностях в использовании жестов), нарушениях речи.

По словам психолога на учете в реабилитационном центре изначально стояло около 20-30 детей, но на сегодняшний день их количество снизилось до 7-10, поскольку интенсивное лечение способствовало их социализации, двое детей даже начали ходить в общеобразовательную школу.
«На сегодняшний день я не могу предоставить точной статистики, или процентного соотношения детей с данным диагнозом в Абхазии, поскольку в большинстве случаев родители либо выезжают, обращаются с данной проблемой к врачам в России, либо не выявляют проблем вовремя или вовсе не хотят афишировать.
Как правило, точных цифр нет»- отметил Чанба Д.Н.⠀

От аутизма не существует лекарства - если у ребенка аутизм, это на всю жизнь, - но детям с РАС может существенно помочь правильная поддержка, соответствующая их конкретным запросам.
Если с особым ребенком с детства заниматься, проводить специальные занятия, обучать его принятым в обществе нормам поведения, которые обычный ребенок воспринимает опосредованно, то человек сможет встроиться в общество и полноценно прожить жизнь без осложнений, психических и физических, которые сокращают отведенные годы.


Материал подготовили волонтеры фонда:
Анас Ласурия и Ариана Какубава специально для рубрики #говоритспециалист




Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
Нельзя выразить словами чувства, которые я испытывала на отчетом собрании КБФ «Ашана». Просидев два часа в слезах, уходишь в абсолютно позитивном настроении и с верой, что вместе можно победить любую беду…. Огромная благодарность учредителю фонда Беслану Шакая, и главной движущей силе фонда Джевейре Колосовой за то, что смогли собрать такую чудесную команду, способную так четко и слаженно работать.
Аида Хонелия
Спасибо...вам за добро которое вы делаете...Всего вам хорошего :-)главное здоровья и чтоб ваши семьи все беды обходили стороной
Катя
Рада,что в нашей стране есть люди,которые встают рядом с детишками которые болеют и нуждаются в лечении.Фонд молодой,но делами своими показал и доказал,что он заслуживает большого уважения!Народ полюбил его!С этим фондом люди стали еще добрее и это большой шаг!Каждый из нас хоть раз в жизни отправлял смс со словом ДОБРО.Маленькое слово,которое спасает жизнь.У этого фонда большое будущее!Он спасет жизнь нашим маленьким детишкам и мы будем в этом им помогать!Каждому работнику крепкого здоровья и новых побед!
Марчелла
Фонд Ашана,вы все волшебницы с добрыми сердцами.
Манана Шамба

Видеогалерея

 

Фотогалерея