За 5 лет собрано 35 819 318 руб.
   
Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.
(с) Василий Ключевский

«Плечом к Плечу» или Россия – Абхазия ВМЕСТЕ: 1-ый тур

25.04.2011

Российские дети из школы-интерната посетили Абхазию в рамках Благотворительной Акции Плечом к Плечу, 1-ый тур.

25 апреля, раннее утро, Москва, Казанский вокзал, группа, в составе 20 человек с нетерпением и нескрываемой радостью ждут поезд Москва – Адлер. Среди них дети, их 15 человек. Позволь мне рассказать, что это за дети, откуда они. Это православные мальчики в возрасте 12-15 лет из школы-интерната при Свято- Николо- Шартомском монастыре Ивановской епархии, это мальчики обделенные родительским теплом и заботой, которых взяла под свою опеку Русская Православная церковь в лице Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря. Из провожающих ребята волонтеры – молодые, активные студенты как Абхазских так и Российских вузов, они пришли поддержать и проводить мальчиков. Смотря на них я понимала, что у нас растет участливая, добрая и отзывчивая молодежь, что это будущая опора как для России так и для Абхазии.
Итак, вернемся к отъезду. Скоро подадут поезд «Москва – Адлер» и дети, совместно с двумя сопровождающими, отправятся в Абхазию. Они ждали этой поездки месяц. Отец Спиридон, один из сопровождающих, рассказал мне, как дети расспрашивали про Абхазию, про детей, которые будут их там встречать, про жизнь, быт и обычаи Абхазского народа, и буквально считали дни до отъезда. И вот он настал.
На прощание детям подарили футболки, бейсболки и рюкзаки с эмблемой организатора Акции Культурно-благотворительного фонда «АШАНА». Они, с присущей им детской нетерпеливостью, мгновенно облачились в это. 

27 апреля, раннее утро, Адлер, железнодорожный вокзал. Женский приятный голос объявляет: «Поезд «Москва – Адлер» проследует на вторую платформу». Волнение прокатилось по лицам встречающих. Вот он долгожданный день. Периодически у присутствующих возникали вопросы: «А хорошо ли все пройдет?», «Будут ли довольны дети?», «А все ли из запланированного удастся осуществить?». Но я знала, что все получится, ведь не может быть по другому. Я видела, как многие из организаторов, участников и просто людей, помогавших в осуществлении акции, вкладывали в это свою душу, а когда люди вкладывают душу, то все принеприменно получается. Так и в этот раз не могло случится иначе.

Дети высыпали из поезда шумной толпой, блеск в глазах и озорное настроение читалось на их лицах. И не хмурая погода, стоявшая в этот день, ни накрапывающий дождик- ничего не могло испортить их настрой. Для них сутки в поезде показались вечностью, но они знали, что их ждут интересные приключения, новые знакомства и море позитивных впечатлении. И я радовалась вместе с ними как ребенок, ведь находясь рядом с детьми и быть причастной к этой Акции для меня было огромным счастьем. Дальше был автобус, на котором мы завершили свою долгую, но от этого не становящейся менее приятной, дорогу в Абхазию,которая встретила нас с распростертыми объятиями и материнской добротой.

Абхазия. Мы разместились в частной гостинице в районе турбазы г. Сухум. Хозяйка гостиницы Мимоза, красивая и заботливая женщина, встретила нас как дорогих гостей. Детей сразу поразила открытость и доброта Абхазского народа, позже в своих благодарственных письмах дети напишут: «Нас встретила женщина с красивым именем - Мимоза». Общаясь с ней, у меня сложилось впечатление, что мы знакомы уже очень давно и являемся лучшими друзьями. Потом, уже на протяжении всей поездки, у меня неоднократно возникало чувство единства с Абхазским народом, и я поняла, что нами совершенно неслучайно был выбран слоган Акции «Россия – Абхазия ВМЕСТЕ» и он оправдывал себя полностью на протяжении всей поездки. В столовой Давида Пилия нас покормили вкусным обедом, детям была предоставлена возможность самостоя-
тельно выбирать блюда.
Ах да, чуть не забыла сказать, руководство столовой отказалось брать деньги за обед, объясняя это тем, что они рады быть частью этой Акции и у них огромное желание внести свою лепту в эту поездку.
На вечер у нас была запланирована прогулка по набережной. Море, как всегда, было спокойным и прогулка вечером способствовала крепкому и здоровому сну. Дети бегали босиком по морю и радовались «большой» воде. Многие из них раньше видели море только на картинках или по телевизору, поэтому, для них это было огромным счастьем и интересным приключением. Вот интересная штука. Кто – то скажет: « Подумаешь море». А для детей, которые видят его впервые – это огромная радость и удивительное событие, которое они запомнят на всю жизнь. Когда я планировала Акцию, данную прогулку я ввела с целью знакомства детей с Абхазией, а в последующем я поняла, что это одно из важнейших событий в их жизни.

День второй. Солнце светило ярко, нас ждал Илор, Мироточащие иконы и Церковь Святого Георгия. День обещал быть насыщенным. Дети с интересом рассматривали достопримечательности Абхазии, меня поражала их любознательность и желание обо всем расспросить и узнать, они впитывали информацию в себя как «губки». Ренат Азиба, водитель сопровождающей нас машины ГАИ, рассказывал об Отечественной войне 1992-93 гг. и дети с неподдельным интересом, состраданием, а иногда и болью слушали его и задавали вопросы. Никто, кроме людей, знающих о войне не понаслышке, не передаст всю боль Абхазского народа, испытанную в период войны.
По приезду в Сухум нас ждал праздничный обед и знакомство с детьми из Лыхнинской Абхазской школы имени П.С. Шакрыл. Нас встретили 20 Абхазских школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Дети играли, общались. Абхазские школьники рассказывали об обычаях и истории Абхазии, а так же задавали очень много вопросов о России. В конце встречи дети рисовали и писали на футболках надписи и дарили их друг другу. Писали «Россия – Абхазия ВМЕСТЕ», рисовали флаги. Они долгое время не могли проститься, ведь им так о многом еще нужно поговорить, пока им не сообщили, что они проведут выходные вместе.
А на завтра был запланирован Каман. В Каманском Иоанна Злотоуского мужском монастыре 4 века дети запели молитву – эмоции, возникающие, когда я это услышала, не передать на бумаге, у меня выступили слезы на глазах. 15 детей, поющих молитву, произвели на меня очень сильное впечатление. Я вглядывалась в лица присутствовавших и понимала, что для них этот момент
останется в памяти надолго. Затем купание в Святом источнике и пикник на свежем воздухе. Все были очень довольны поездкой по святым местам, дети воочию прикоснулись к Святыням той эпохи.
В субботу Россиские дети посетили школу в Лыхнах, где их ждали Абхазские друзья, которые организовали чаепитие со сладостями. Все было очень вкусно и по-домашнему тепло. Российские дети узнали про Апсуару и научились у Абхазских друзей танцевать зажигательные Абхазские танцы. Они играли в игры и дарили друг – другу памятные подарки, обменивались контактами, и возможно, в будущем они и не будут общаться, но я точно знаю, что в тот момент они стали очень близкими друзьями. И меня поразило желание, желание Абхазских детей общаться и помогать. Без их участия наша Акция не была бы такой по-детски доброй и веселой, и их вклад неоценим.
В воскресенье мы встретились в Новом Афоне, где посетили келью Симона Кананита, Новоафонскую пещеру и поднялись на Иверскую гору в крепость. Дети восторженно слушали и внимали каждому слову учителя истории Лыхнинской школы Надару Хачба, который рассказал нам об истории Христианства и Абхазии. Во время обеда в Апацхе к нам присоединился Беслан Шакая спонсор Акции «Плечом к Плечу» и учредитель Культурно - благотворительного Фонда «АШАНА». Он искренне порадовался успеху Акции и в последующем, при личной встрече в Москве, рассказал, как был тронут атмосферой духовности, дружелюбия и радости от общения детей разных судеб и культур.
За нашу Акцию мы посетили много исторических мест Абхазии, познакомились со многими удивительными и интересными людьми, узнали много нового. О многом нам поведали простые жители Абхазии. Было много пеших прогулок. Гуляли по Сухум. Российские дети теперь называют этот город «Душа Абхазии». Видели море, горы и пальмы. Все поражало своим великолепием и красочностью. Ни дня в Абхазии не прошли для детей бесследно, каждому конечно запомнилось свое, кому – то горы, кому – то море, кому – то люди, а кому – то… свое личное. Мне самой на протяжении долгого времени после Акции снилась Абхазия с ее природой, людьми и историческими местами – это поистине прекрасные воспоминания.
Вот и подошла к концу наша поездка, да и моя статья. С железнодорожного вокзала города Адлер нас увозит поезд в Москву. Я читаю на лицах детей улыбку и радость и понимаю, что кто – нибудь из них, когда – нибудь посетит еще раз Абхазию, и обязательно будет вспоминать эту свою первую поездки ( они в последующем об этом скажут еще нам в благодарственных письмах).
А в июле Абхазские дети посетят Россию, но это уже другая история и другие впечатления, и я обязательно ими с Вами поделюсь.
И в заключении я, Джевейра Колосова, вице – президент Культурно-благотворительного Фонда «АШАНА», хочу выразить огромную благодарность учредителю Культурно-благотворительного Фонда «АШАНА» (Абхазия) Беслану Шакая и жителям Абхазии: Давиду Пилия, Мимозе Пачурия, Анелле Никвадия, Кристине Лакербая, Мадоне Джохадзе, Рауфу Азиба, Автандилу Ласурия, всем работника АТП г. Сухум и г. Гудаута. Спасибо Вам огромное за Ваше доброе сердце и участие.


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 

Видеогалерея

 

Фотогалерея