За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.


(с) Б. Джонсон

Кто такой филантроп и что такое филантропия

17.03.2022

Филантропия дословно переводится как человеколюбие. Изначально это был общий термин, который подходил любому человеку, который хорошо относился к ближним. Теперь же филантропия — безвозмездная помощь и благотворительность для тех, кто в этом нуждается.

Филантроп — это человек, который с любовью относится к другим людям и безвозмездно оказывает им поддержку.

Основной стимул для филантропа — изменить окружающий мир через помощь другим людям. Сделать его немного лучше. Это чаще всего выражается в финансовой или нематериальной помощи для тех, кто действительно в этом нуждается (кто-то менее талантливый, менее успешный или просто человек из сферы, где не вращаются огромные деньги). Современные филантропы финансируют искусство, культуру, здравоохранение, экологию, спорт, науку и помогают незащищенным слоям населения получить то, что им нужно для комфортной жизни.


Раньше всех, кто занимался хоть какой-нибудь благотворительностью и помогал малообеспеченным слоям населения, называли филантропами. При этом можно было не только жертвовать деньги, но также строить здания, помогать советами или устраивать на работу.

Сейчас филантропами называют бизнесменов, предпринимателей и неравнодушных людей, которые поддерживают людей в трудной ситуации. А также тех, кто по состоянию здоровья или по стечению обстоятельств сам не может себя обеспечивать.

Если говорить в общем — филантропом может быть практически каждый 5-ый человек в нашей стране. 20% всех людей, согласно официальной статистике, периодически жертвуют деньги нуждающимся. Это мы видим и в фондах поддержки, и на федеральном ТВ, когда всей страной собирают средства жертвам стихийных бедствий.

Но в более узком смысле термин «филантроп» относится к состоятельным бизнесменам. У них просто-напросто гораздо больше ресурсов. И за счет этого они могут строить больницы, делать крупные пожертвования и даже определять развитие таких важных отраслей, как медицина и экология во всем мире.

У крупных бизнесменов есть даже собственные фонды, которые получают деньги непосредственно от доходов владельцев. Это могут быть как фонды поддержки определенных слоев населения, так и обычные компании, которые занимаются важными для общества вещами. Чаще всего это медицина (центры для лечения разных заболеваний) и экология (создание и продвижение альтернативных источников энергии и борьба с загрязнением окружающей среды).

Меценат и филантроп: в чем разница

Филантроп и меценат — на первый взгляд похожие понятия, но между ними большая разница. Филантропы помогают тем, кто действительно нуждается в поддержке — малообеспеченным семьям, больным людям. Или борются с важными глобальными проблемами вроде загрязнения окружающей среды.

Филантропы просто вкладывают деньги в благотворительность и стараются помогать тем, кто действительно в этом нуждается.


Меценат — скорее, спонсор для состоявшихся людей в определенных сферах, которые не могут раскрыть свой потенциал из-за нехватки денег. Меценаты могут вкладывать деньги в развитие спорта, науки или культуры, отдавать часть доходов в музеи, научные лаборатории или спортивные секции.

По сути, меценат — спонсор для тех, кому не хватает денег для раскрытия собственного потенциала.


Самые известные филантропы  мира

Журнал Форбс ежегодно публикует список самых крупных филантропов в мире. В прошлом году ими стали:

  1. Джефф Безос. Основатель и владелец компании Amazon. Направил на благотворительность 2 миллиарда долларов.
  2. Майкл Блумберг. Владелец информационного агентства Bloomberg. Направил 767 миллионов долларов на благотворительность.
  3. Пьер Омидьяр. Компания Ebay. Направил за год на благотворительность 392 миллиона долларов.
  4. Стивен Шварцман. Основатель группы компаний BlackStone Group, 390 миллионов долларов ушло на благотворительность.
  5. Пол Аллен. Соучредитель компании Майкрософт. Обогнал Билла по тратам на благотворительность и вложил 261 миллион долларов.
Подробнее об известных филантропах в нашей рубрике в социальной сети instagram 

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
О вас я узнала на вашем сайте, сайт увидела случайно, набрала в яндексе новости Абхазии, выскочило много ссылок, и одна была ссылка на ваш сайт. Я "провалилась" в сайт, посмотрела попечительский совет, сотрудников фонда и увидела красивые, умные, честные лица. Решила принести свою каплю в море. Желаю, чтобы было больше счастливых и радостных людей.
Виктория Заубер
 Спасибо Вам за все то,что Вы делаете!Дай Бог вам счастья,радости и здоровья.
Аста и Алла
Умнички! Вы творите добро во благо другим,которое к вам обязательно вернется!
Кристина Зухба
Девочки, Ашана то что меня вдохновляет. На мероприятии меня не было, но скажу что Вам нет цены.
Елеонора Коҕониа-ҧҳа

Видеогалерея

 

Фотогалерея