За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.


(с) Б. Джонсон

Ветряная оспа

18.05.2023

Ветряная оспа или, как иначе говорят, варицелла, – острое вирусное заболевание, возникающее преимущественно в юном возрасте и поражающее кожные покровы. Возбудитель относится к разновидности герпесвирусов и после проникновения внутрь организма сохраняется в нем на всю жизнь. Так, по прохождению болезни он сохраняется в нервных клетках.

Причины возникновения
В качестве причины ветряной оспы можно назвать лишь попадание в организм человека специфического вируса, который в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и также может быть следствием опоясывающего лишая.

Кто наиболее подвержен недугу?
Согласно исследованиям, более подвержены недугу жители больших городов в отличие от проживающих в сельской местности.

Имеет значение и возраст: ветрянка у детей 2,5-6 лет, а также младших школьников встречается чаще всего. Однако имеют место и случаи заболевания среди мужчин и женщин средних лет. Чем позже человек заболевает ею, тем более ярко выраженными становятся симптомы.

Симптоматика заболевания
Возникновение первых симптомов ветряной оспы происходит по прошествии инкубационного периода. В среднем, он длится от 7 до 21 дня после проникновения возбудителя в организм человека.

В большинстве случаев в качестве начального проявления недуга выступает сильная лихорадка, которая сохраняется на протяжении 3-7 дней и может сопровождаться ломотой в теле, головной болью, бессонницей, тревожным сном, потерей аппетита.

Ветрянка (ветряная оспа)
Далее следует главный симптом ветрянки – сыпь, которая появляется на туловище и голове (вплоть до ее волосистой части) и распространяется на конечности. Высыпания могут быть обнаружены на самых неожиданных участках, например, в зоне влагалища, на слизистой оболочке рта и роговице глаз.

Диаметр одного такого образования составляет 1-4 мм. Сначала они имеют вид окруженных покрасневшей тканью пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Затем пузырьки становятся суше и образуют вместо себя корочки.

На данном этапе большинство заболевших ветряной оспой страдают от нестерпимого зуда. Однако расчесывать папулы категорически запрещено: в противном случае после них останутся следы в виде рубцов.

В некоторых случаях у пациентов среди симптомов ветряной оспы может быть отмечено увеличение лимфатических узлов – выборочно или всех сразу.
Возможные осложнения
Как правило, болезнь проходит без тяжелых последствий, в особенности, если не расчесывать папулы. Однако в редких случаях осложнения после ветрянки все же могут иметь место.

Среди них:

бактериальная инфекция, спровоцированная стрептококком;
вирусная пневмония, чаще встречаемая у малышей первого года жизни и проявляемая в виде высокой температуры тела, излишнего побледнения кожи, сухого кашля и сильной одышки даже в состоянии покоя;
временное нарушение работы центральной нервной системы;
энцефалит;
ветряночный менингит.
Чтобы избежать подобных последствий, наблюдение за развитием болезни и лечение необходимо проводить под контролем врача – терапевта, педиатра или инфекциониста.

Особенности диагностики
Диагностикой ветряной оспы, как и ее лечением, занимается педиатр, терапевт (если заболел взрослый) или инфекционист.

За основу принимается общая клиническая картина заболевшего. Для уточнения диагноза возможен забор крови (проводится общий анализ, а также ПЦР или ИФА, которые берутся дважды – в начальной и завершающей стадиях болезни) и микроскопическое исследование содержимого образовавшихся пузырьков на коже.

Лечение
Ветрянка (ветряная оспа)
Лечение ветрянки при ее стандартном протекании происходит в домашних условиях после консультации врача. Оно направлено на улучшение общего самочувствия пациента: для снижения повышенной температуры тела используются препараты, действующим веществом которых является парацетамол.

В подавляющем большинстве случаев заболевшие страдают от нестерпимого зуда кожи. Для облегчения состояния назначаются специальные мази и растворы на основе цинка и перманганата калия, с добавлением масла чайного дерева. Могут быть рекомендованы антигистаминные средства. Нередко специалист назначает мази, действие которых направлено на уничтожение вирусного возбудителя.

В более серьезных случаях (в особенности при наличии сопутствующего опоясывающего лишая) доктор прописывает прием анальгетиков. При предельно сниженном иммунитете пациенту вводятся иммуноглобулины, а при интенсивной интоксикации организма – дезинтоксикационные растворы.

Когда записываться на прием?
Обнаружив первые симптомы ветрянки у детей или взрослых, следует как можно скорее изолировать заболевшего и вызвать врача на дом. С подозрением на данный недуг категорически не рекомендуется самостоятельно прибывать в медучреждение. Такие меры продиктованы защитой других людей, которые легко могут заразиться.

Чем раньше специалист осмотрит пациента, тем лучше.

Самолечение ветряной оспы
За процессом лечения должен обязательно наблюдать врач. Это связано с возможными осложнениями, продиктованными индивидуальными особенностями организма и неграмотным подбором препаратов.

Так, лекарства на основе ибупрофена при ветряной оспе противопоказаны, тогда как парацетамол разрешен. Эти и другие нюансы знают только специалисты.


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
у меня кумиры лишь отец, матушка, мои бабушки дедушки! ))но лично вам и фонду - мой благодарственный поклон и огромное спасибо за то, что вы делаете! и пожелаю сил, терпенья и здоровья для продолжения в этом поистине трудном деле! еще раз - спасибо!
Марат Аршба
Креативности Фонда может позавидовать любая госструктура). Молодцы ребята!
Русико Маршания
 Вы большие молодцы, очень креативно работаете, в таких трудных и непростых условиях делаете добрые дела, спасаете детские жизни! Низкий поклон вам за это...Побольше бы таких добрых и бескорыстных организаций в Абхазии, которым бы люди доверяли так, как вам..
Русико Маршания
Занимаетесь благородным делом!
Темир Курбанов

Видеогалерея

 

Фотогалерея