С абсолютной уверенностью хочу сказать, что мы сегодня, здесь и сейчас в Абхазии, создали подлинную благотворительность – это когда тот, кто нуждается и тот, кто может и хочет оказать помощь – находят друг друга. Фонд «Ашана» в данном случае выполняет роль прозрачного инструмента.
Не могу не отметить, что в основе любой благотворительной деятельности лежит альтруизм – помогать другим людям абсолютно бескорыстно. Ведь человек по своей природе не только потребляет, но и создает. Это его главное предназначение создавать что-либо, а вследствие создания потреблять.
Благотворительный фонд как и любая организация создает свой продукт и предлагает его своим партнерам.
Наш продукт – это доброе дело, в котором благотворитель принимает участие и реализовывает свое право и желание помогать другим людям, особенно детям.
А фонд «Ашана» должен быть и он является гарантом того, что, средства, полученные от любой формы благотворительности эффективно и честно направлены на запланированные цели. Это и есть простая формула фонда «Ашана».
Сегодня, когда поток неведомых ранее соблазнов захлестнул Абхазию, когда блуд, насилие, пьянство, сребролюбие, наркомания, зависть – как самый страшный грех – стали явными и уже привычными пороками, у человека происходит внутренняя борьба – куда идти к святыне или к кощунству. На этом страшном фоне вопрос о милосердии, любви становится главнейшим вопросом в жизни человека. Кто-то подает милостыню, чтобы избавиться от будущего мучения, другой подает для пользы души своей, и у каждого свои мотивы. Мы же, здесь и сейчас, должны благотворить ради самого добра, сострадая друг другу как членам своей семьи.
Большинство людей считают, что количество блага и счастья связано напрямую с количеством денег – это неверно, потому что человек рождается уже с определенным количеством силы, а значит и благ, и каждому человеку в жизни дается столько, сколько он достоин, иметь в соответствии с силой своего благочестия, т.е. говоря простыми словами, он будет иметь столько благ, сколько совершил в своей жизни бескорыстных и благих поступков. Беря во внимание природу человеческой жадности и конфликтности, можно сказать, что единственный способ победить эти пороки – заниматься благотворительностью, т.е. делать кого-то радостнее и счастливее, делать благо для людей, а особенно для детей.
Уверен не понаслышке, что человеку, который занимается благотворительностью, всегда вернется это благо. Благо может вернуться в виде здоровья или возможности духовного развития, счастья в семье, к Вам обязательно придет то, в чем Вы нуждаетесь в тот или иной момент жизни. Главное – не ждать отдачи, не думать о плодах, потому что такая «благотворительность» ничего не принесет, кроме напряжения и разочарования.
Благотворительность дает возможность человеку изменить свою судьбу. Должны быть определённые принципы поведения состоявшихся людей, например: если мы живем хорошо, я хочу, чтобы все люди, которые с нами общаются, тоже жили хорошо. Спонсорство – это часть закона денежного потока. Если ты будешь «грузить» только себе – добра не будет, «Деньги» тоже исчезнут.
Уверен, Дети, которым мы все вместе сегодня помогли, повзрослев, они не будут безразличными и бессердечными членами общества. Несомненно, что на таких гуманных принципах взаимодействия друг с другом и помогая друг другу в нужные моменты жизни, мы сообща сможем построить здоровое гражданское общество, где не будет зла, зависти, лицемерия и других недостойных качеств, чуждых современному и здоровому члену нашего с Вами общества».