"Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва". (с) Лев Николаевич Толстой |
Сенсомоторная алалия – это системное недоразвитие речи, которое вызвано поражением коркового речедвигательного и речеслухового анализатора у ребенка. Речь у детей с этим расстройством либо значительно не доразвивается, либо полностью отсутствует. Помимо этого, присутствует непонимание обращенной речи, а также нарушения внимания, моторики и гиперактивность.
Успешность коррекции этого грубого нарушения речи напрямую зависит от того, как быстро она была начата. Прогноз будет благоприятнее, если лечение началось в возрасте до 3-3,5 лет. В случае отсутствия соответствующий коррекции есть большая вероятность формирования вторичной задержки психического развития. Такие дети обучаются только в условиях коррекционной школы.
Особенности сенсомоторной алалии
Алалия – отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Глубокая несформированность речевой функции носит системный характер, т.е. нарушены все компоненты речи – фонетико-фонематический и лексико-грамматический.
Она может проявляться в разных формах, которые отличаются друг от друга специфическими проявлениями расстройства. Самым тяжелым с позиции диагностики и коррекции считается сенсомоторная алалия, которую еще называют смешанной, потому что она возникает в комбинации органических поражений речеслухового и речедвигательного анализаторов. При этом выраженность нарушения в этих областях может различаться (к примеру, сенсорные навыки могут иметь тяжелую форму, а моторные – легкую, и наоборот).
Механизм развития сенсомоторной алалии заключается в поражении участков головного мозга, которые отвечают за понимание и воспроизведение речи. Патологические изменения возникают во время внутриутробного развития плода или в раннем детстве – до трех лет.
Причин развития нарушения может быть несколько:
Во внутриутробном периоде негативное воздействие на плод могут оказывать инфекционные заболевания матери, иммунологическая несовместимость, токсикоз, а также никотиновая или наркотическая зависимость.
В процессе родов всегда повышается риск родовых травм, гипоксии плода, что приводит к поражению центральной нервной системы плода. Опасность кроется в использовании акушерских щипцов, а также обвитии пуповиной.
В первые годы жизни ребенок подвержен различным заболеваниям, которые могут сильно повлиять на зоны головного мозга, отвечающие за речь. К таким заболеваниям относятся энцефалит, менингит, рахит, мозговые опухоли, а также травмы головы.
Это биологические причины, которые могут повлиять на развитие сенсомоторной алалии. Но есть еще и дополнительные факторы, которые сами по себе не могут считаться причиной этого нарушения, но в совокупности с биологическими факторами они существенно увеличивают вероятность возникновения расстройства.
Таких неблагоприятных факторов несколько:
При моторной алалии страдает произносительный компонент, словарный запас, навык построения фразы, а при сенсорной – понимание речи и ее анализ. Тяжесть сенсомоторной алалии заключается в том, что в этом случае страдает сразу оба компонента.
Как правило, у таких детей поздно формируются речевые реакции: гуление, лепет и т.д. В раннем возрасте ребенок может не реагировать на свое имя, голос своей матери. Есть и другие симптомы этого нарушения:
Диагноз «сенсомоторная алалия» ставится детям старше трех лет, у которых речь отсутствует изначально. Учитывая, что проявления этого расстройства часто схожи с другими нарушениями слуха и речи, то диагностика может быть затруднена. Решить проблему помогает только комплексный подход, предполагающий обследование у разных специалистов:
Сенсомоторная алалия у детей – это очень серьезное нарушение, поэтому очень заметить его проявления на ранней стадии. Родители должны максимально внимательно следить за развитием речи у ребенка, поэтому если он в 2 года не откликается на собственное имя, не понимает обращенную к нему речь, не выполняет простые бытовые просьбы и не пытается произнести хотя бы простые слова – это серьезный повод для беспокойства и обращения за квалифицированной помощью.
Важно помнить о том, что промедление в этом вопросе чревато развитием вторичной умственной отсталости. Если же коррекция была начата на ранней стадии, то прогноз в целом благоприятен. Ребенок постепенно овладевает всеми видами речи, начинает идти на контакт с окружающими и может обучаться в обычном общеобразовательном учреждении.
Возврат к списку |
Карта сайта
Наши контакты
384900, АБХАЗИЯ, г. СУХУМ, пр. Леона, 17 (2 этаж)
Тел.: +7 (940) 773 50 50 e-mail: ashanakbf@gmail.com |