За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.


(с) Б. Джонсон

Чолария Борис Шаликович - член Попечительского совета фонда

23.02.2012
Борис Чолария, директор Государственной Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.

Нужна ли благотворительность в Абхазии?
 
Борис Шаликович, как вы считаете, существуют ли традиции благотворительности в Абхазии?
Традиции благотворительности у Абхазского народа заложены в крови. У нас никогда не было иерархического деления по имуществу. Сейчас, конечно, ситуация с благотворительностью в Абхазии обстоит не лучшим образом, но у нас есть реальная сила и мы можем помогать! Для нашего общества это должно стать не обузой, а нормой. В том, что традиции благотворительности были  уничтожены, мы не виноваты. Времена меняются, мы пережили войну, и я был одним из первых, кто  в Абхазии организовал благотворительный сбор на увековечение памяти Латской трагедии. Это было 14 декабря 1992 года. Тогда в обществе была тотальная неустроенность, у людей не было денег, но наш народ, даже в такое тяжелое время, все равно помогал. Благодаря совместным усилиям наших земляков, в Гудаутах в 1997 году к пятилетию трагедии был открыт мемориальный комплекс. Но проблемы сегодня изменились. Если сейчас есть кусок хлеба, то появились и очень сложные заболевания. И люди сами не справляются с этими бедами. Но я знаю, что наш народ всегда обладал чувством помощи ближнему. У нас это в крови и я этим  горжусь!
 
Как вы относитесь к благотворительности?
Вообще к благотворительности надо относиться серьезно, думать, каким образом лучше оказывать поддержку и в чем. Вообще благотворительная деятельность должна стать массовым явлением, и я считаю о благотворительности надо чаще говорить.  Прежде всего о том, что есть люди, которым нужна помощь, и что есть организации, в которые можно обратиться за помощью. Идея о том, что помогать другим  – это нормально, что механизмы души человеческой должны работать и работать ежедневно – эта идея должна культивироваться в обществе, это должно затронуть каждого. Бизнесмен ты, инженер ты, дворник – никакой разницы. Человек ты или нет – вот вопрос.
 
Нужна ли благотворительность в Абхазии?
Я считаю, что нужна. Наш народ обязательно будет  откликаться, да и для республики это необходимо. У людей, занимающихся благотворительностью, должен быть дозированный подход к каждому. Я думаю, что ребенок, который станет здоровым, всегда будет благодарен нам всем. Пусть это будет 1-2 человека, но и это уже результат. Пусть будет больше результатов. Способность сострадать и помогать всегда высоко ценилась людьми, и я уверен, в будущих поколениях ценность этих поистине человеческих качеств будет только возрастать.

Диалог вела Тавинцева Алена

Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
Фонд Ашана,вы все волшебницы с добрыми сердцами.
Манана Шамба
Спасибо...вам за добро которое вы делаете...Всего вам хорошего :-)главное здоровья и чтоб ваши семьи все беды обходили стороной
Катя
Рада,что в нашей стране есть люди,которые встают рядом с детишками которые болеют и нуждаются в лечении.Фонд молодой,но делами своими показал и доказал,что он заслуживает большого уважения!Народ полюбил его!С этим фондом люди стали еще добрее и это большой шаг!Каждый из нас хоть раз в жизни отправлял смс со словом ДОБРО.Маленькое слово,которое спасает жизнь.У этого фонда большое будущее!Он спасет жизнь нашим маленьким детишкам и мы будем в этом им помогать!Каждому работнику крепкого здоровья и новых побед!
Марчелла
Всем миром надо сказать Спасибо фонду "Ашана"за участие, тепло и надежду ,каторую вы даете детям!!!
Валя Лейба

Видеогалерея

 

Фотогалерея