За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты.
(с) Оливер Херфорд

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА МОШЕННИКОВ, ДЕЛАЯ ПОЖЕРТВОВАНИЕ?

23.01.2024

1.     Правильно выбрать благотворительный фонд.

При любой финансовой операции, даже самой небольшой, нельзя торопиться и тем более поддаваться эмоциям. Именно на это рассчитывают многочисленные мошенники в интернете и просящие о помощи в общественном транспорте, на улицах и у торговых центров.

Благотворительный фонд должен иметь свой сайт, не скрывать свои контактные данные и расчетный счет, регулярно отчитываться об использовании средств, а его сотрудники обязаны всегда четко отвечать на вопросы и знать, куда расходуются средства благотворителей.

К тому же у благотворительного фонда должны быть платежные ведомости, из которых понятно, сколько денег собрано и на что они потрачены. По телефонам, указанным на сайте, обязаны отвечать, а ссылки должны быть рабочими. На сайте фонда – должны быть ежемесячные и годовые отчеты, официальные документы (Устав, Свидетельство о государственной регистрации), ежегодное аудиторское заключение.

2.     Перепроверять реквизиты и данные благотворительных организаций.

Мошенники могут делать сайты-копии крупных благотворительных фондов, делать похожие названия, подделывать логотипы и даже полностью копировать данные подопечных. Поэтому всегда нужно перепроверять все реквизиты, особенно, если информацию о сборе вы нашли в социальных сетях. Там может быть полностью скопирована информация о сборе и использованы реальные данные нуждающихся, а реквизиты окажутся подставными.

Необходимо сверять информацию в социальных сетях с той, что размещена на официальных сайтах, или позвонить в тот фонд, от имени которого размещена информация.

3.     Поискать дополнительную информацию про фонд в интернете.

Лжефонды пользуются невнимательностью жертвователей и делают не только копии сайтов. Они могут делать перепосты реальных сборов в социальных сетях, но указывать свои реквизиты, могут писать от имени якобы сотрудника фонда или от лица родителей ребенка, например, и указывать реквизиты электронных кошельков под предлогом того, что сбор срочный.

Чтобы избежать обмана при получении подобных сообщений, нужно найти информацию о сборе в интернете. Мошенники часто используют одну и ту же историю и фотографию для разных сборов в разных регионах и, скорее всего, их уже где-то разоблачили. Все это можно найти по поиску. Некачественные фотографии документов, странные видео, отсутствие каких-либо отчетов и историй людей – все это признак того, что сбор фейковый.

Стоит обратить внимание и на дату публикации. В социальных сетях блокируют пользователя по просьбам подписчиков, и мошенники зачастую попадают в черный список. Поэтому если публикации всего сутки, а кроме информации о сборе больше нет ничего, на комментарии и вопросы не отвечают, значит, деньги собирают мошенники.

4.     Обратить внимание на суммы, которые собирает фонд

Для тех, кто действительно занимается помощью людям, а не сбором средств для собственного обогащения, неважно, сколько денег вы пожертвуете. Для фонда важен каждый рубль и обычно нет каких-то четко установленных сумм для сбора. Кроме того, ни в одном официальном фонде не будут требовать деньги: все сборы исключительно добровольные.

Фонд должен предоставлять информацию о своих подопечных и заключать с ними договор. Даже рассказать историю человека, которому фонд помогает, он не сможет без официального согласия. Без договора не может быть никаких отношений.

Благотворительность – это очень эмоциональное событие, именно на этом играют мошенники. Поэтому самое главное – помнить, что нужно трезво оценивать ситуацию, читать отзывы, внимательно проверять реквизиты и сайты, не поддаваться минутному порыву. Лучше выбрать один или два фонда для помощи и переводить деньги целенаправленно.

Если все-таки мошенники смогли вас обмануть, нужно об этом рассказать. Даже если сумма пожертвования была незначительной, нужно сообщить о факте обмана – собрать чеки о переводе денег, всю переписку (или найти свидетелей, если деньги отданы были на улице) и написать заявление. А в социальных сетях нужно оставить жалобу и написать пост о том, что на сборе обманывают. Скорее всего, это не поможет вернуть деньги, но зато позволит предостеречь от ошибки других людей, а мошенники ответят перед законом.

 

 


Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
у меня кумиры лишь отец, матушка, мои бабушки дедушки! ))но лично вам и фонду - мой благодарственный поклон и огромное спасибо за то, что вы делаете! и пожелаю сил, терпенья и здоровья для продолжения в этом поистине трудном деле! еще раз - спасибо!
Марат Аршба
Креативности Фонда может позавидовать любая госструктура). Молодцы ребята!
Русико Маршания
 Вы большие молодцы, очень креативно работаете, в таких трудных и непростых условиях делаете добрые дела, спасаете детские жизни! Низкий поклон вам за это...Побольше бы таких добрых и бескорыстных организаций в Абхазии, которым бы люди доверяли так, как вам..
Русико Маршания
Занимаетесь благородным делом!
Темир Курбанов

Видеогалерея

 

Фотогалерея