За 12 лет собрано 107 690 552руб.
   
Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты.
(с) Оливер Херфорд

Октябрь – месяц осведомленности о синдроме Дауна

09.10.2023 Октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна. 
В течение этого периода принято рассказывать о людях с синдромом Дауна, об их жизни, об их интересах, обо всем, что может помочь другим людям увидеть перед собой человека, а не его диагноз. 
В этот период особенно широко принято рассказывать правду о том, какие они на самом деле, люди с дополнительной хромосомой о том, что они, как и все любят, добиваются успеха, переживают, путешествуют, создают семьи.

Это генетическая особенность, самое частое генетическое отклонение. В среднем, с ним рождается каждый 700-й человек на свете - независимо от состояния здоровья, достатка, образа жизни и страны проживания родителей.

Синдром Дауна - нельзя заразиться и его нельзя вылечить. Появление скрининговых исследований никак не повлияло на статистику их рождения. По-прежнему это 1 на 700. Люди с синдромом Дауна не солнечные и не мрачные, не заторможенные и не агрессивные - у них, как и у всех нас, разные характеры и темпераменты, разные способности и увлечения.
Это не "овощи" и не “фрукты” — это такие же дети, которые тоже будут сидеть, ползать, ходить и бегать, но скорее всего, чуть позже по срокам.
 Дети с синдромом Дауна должны ходить в обычный детский сад и затем в школу! И они нужны остальным детям настолько же, насколько обычные дети нужны им для развития! 
Дети с синдромом Дауна развиваются медленнее, чем дети без него: им может понадобиться больше времени на то, чтобы научиться сидеть, стоять, ходить и говорить — но в конечном итоге, при соответствующей поддержке, они всё равно получают необходимые навыки.
 Сейчас в мире к образованию детей с синдромом Дауна стараются подходить индивидуально, в зависимости от их потребностей. Кому-то может быть комфортнее учиться на дому, кому-то — в специализированной школе, где процесс подстроен под потребности детей с такими особенностями развития, кому-то — в обычной школе с разными детьми. 

«Этот миф активно поддерживается исследованиями, которые проводились в закрытых специализированных учреждениях, но там любой ребёнок не может полноценно развиваться, потому что лишён основного стимула — родительской любви», — отмечают специалисты.

Люди с синдромом Дауна могут работать и хорошо справляются с самыми разными задачами: некоторые становятся актёрами или моделями, кто-то становится на более «традиционный» путь - шьет, работает помощником в офисе или в кафе, занимается озеленением и тд.

Среди них много известных людей: Австралийская девушка Мэделин Стюарт стала первой в мире профессиональной моделью с синдромом Дауна.

Художник Реймонд Ху из Калифорнии рисует по китайской методике: тушью и акварелью на рисовой бумаге.

Испанец Пабло Пинеда в 2009 году получил главную награду на фестивале в Сан-Себастьяне и премию «Гойя» за роль преподавателя с синдромом Дауна в фильме «Я тоже».

Карен Гаффни из США – одна из самых знаменитых активисток в мире и первый человек с синдромом Дауна, переплывший Ла-Манш, причём с парализованной ногой и много других.

Их трудоспособность и старание заслуживают уважения, творческие успехи поражают, а истории побед становятся источником вдохновения.

Давая верную информацию, мы способствуем профилактике отказов от этих малышей и изменению отношения общества к людям с синдромом Дауна с негативного на положительное. Осведомлять людей вокруг — это очень важно. Присоединяйтесь! 




Возврат к списку

Мы в соц. сетях

Отзывы

 
 
у меня кумиры лишь отец, матушка, мои бабушки дедушки! ))но лично вам и фонду - мой благодарственный поклон и огромное спасибо за то, что вы делаете! и пожелаю сил, терпенья и здоровья для продолжения в этом поистине трудном деле! еще раз - спасибо!
Марат Аршба
Креативности Фонда может позавидовать любая госструктура). Молодцы ребята!
Русико Маршания
 Вы большие молодцы, очень креативно работаете, в таких трудных и непростых условиях делаете добрые дела, спасаете детские жизни! Низкий поклон вам за это...Побольше бы таких добрых и бескорыстных организаций в Абхазии, которым бы люди доверяли так, как вам..
Русико Маршания
Занимаетесь благородным делом!
Темир Курбанов

Видеогалерея

 

Фотогалерея